Улучшение качества акушерско-гинекологической помощи женскому населению Забайкальского края, демографических показателей, снижение уровня материнской и младенческой смертности, сохранение репродуктивного здоровья, внедрение новых технологий и сложных методов диагностики, изучение алгоритмов оказания специализированной и неотложной медицинской помощи, прогнозирование рисков, требует от акушерок Забайкалья высокого качества профессиональной подготовки и постоянного повышения квалификации.
Под таким девизом 22-23 октября 2025 года на базе Государственного учреждения здравоохранения «Клинического медицинского центра г. Читы» прошла 18-я краевая научно-практическая конференция «Лучшие практики в акушерстве и неонатологии при оказании неотложной помощи» для средних медицинских специалистов по специальности «Акушерское дело», «Сестринское дело в педиатрии» Уход за новорожденным в рамках Всероссийской Научно-практической конференции «Непрерывное профессиональное развитие как важное условие обеспечения качества медицинской помощи». Организатором конференции выступили профессиональные комитеты ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты» - «акушерское дело», «сестринское дело в педиатрии» Уход за новорожденным при поддержке Министерства здравоохранения Забайкальского края.
Более 170 делегатов со всех районов Забайкальского края и других регионов ДФО, стали участниками конференции. За 30 лет существования ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты» накоплен огромный опыт проведения мероприятий такого уровня. Но мы не стоим на месте, постоянно ищем новые подходы к организации и проведению конференций. Конференция проводилась через систему «видеоконференцсвязи», и все специалисты, кто не смог приехать, стали полноценными участниками конференции. Специалистам была выдана методическая литература - журнал «Сестринское дело», журнал «Старшая медицинская сестра», газета «Будьте здоровы», сборники медицинских постовых и процедурных медицинских сестер, приобретенные за счет средств ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты».
Два дня конференции пролетели как один миг, на одном дыхании. Первый день состоял из информационного блока. С приветственным словом выступила Президент ЗРОО «ПрофМедСпец» В.А .Вишнякова, вручила Почетные грамоты, подарочные сертификаты член Правления ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты», куратор профессионального комитета «Акушерское дело» Л.Н. Кочетова вручила благодарственные письма ЗРОО «ПрофМедСпец» акушеркам и медицинским сестрам за верность профессии, преданность общественному движению, многолетний и бесценный вклад в работу и развитие нашей общественной Организации.
Затем, Валентина Александровна, для делегатов конференции, выступила с докладом «Вклад Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты» в непрерывное профессиональное развитие специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием». В ходе доклада автор представила слушателям результаты опыта практического взаимодействия Профессиональной Ассоциации медицинских сестер Забайкальского края с медицинскими организациями региона, направленного на непрерывное профессиональное развитие специалистов со средним медицинским образованием, актуализируя вопросы повышения имиджа профессии медицинской сестры, посредством возможности участия в мероприятиях международного, всероссийского уровня.
Главный внештатный акушер-гинеколог МЗ Забайкальского края О.Ю. Брум представила данные о состоянии акушерско-гинекологической службы в Забайкальском крае, в докладе были рассмотрены актуальные вопросы оказания акушерско-гинекологической помощи пациентам в Забайкальском крае, представлена статистика за 2024 год.
Елена Сергеевна Ахметова, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного и стоматологического факультетов ФГБОУ ВО ЧГМА, врач акушер-гинеколог, представила доклад «Анафилактический шок в акушерстве», в котором представила причины возникновения шока, клиническую картину, диагностику и методы лечения на основании клинических протоколов
Кристина Андреевна Каргина, врач акушер-гинеколог родового отделения ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр», представила доклад «Кровотечение в акушерстве. Оказание медицинской помощи в рамках клинических рекомендаций». В ходе доклада лектор отразила основные причины, ранняя диагностика акушерских кровотечений и современные методы оказания медицинской помощи.
Татьяна Валерьевна Горячкина, врач акушер-гинеколог ГАУЗ «Клинический медицинский центр г. Читы» представил доклад «Гипертензивные расстройства при беременности. Роль акушерки в оказании неотложной помощи на амбулаторном этапе». В ходе доклада лектор подробно осветил актуальность темы, классификацию гипертензивных состояний, факторы риска, диагностику, клинику, лечение и осложнение, согласно клиническим рекомендациям, а так же диспансерное наблюдение групп риска.
Всего в первый день было заслушано 14 докладов Доклады специалистов такого уровня всегда с большой благодарностью и вниманием воспринимаются участниками конференции. Тенденцией сегодняшнего времени для нас стало взаимодействие: врач - акушерка. Темы докладов подбираются заранее, с учетом наиболее злободневных и уязвимых вопросов здравоохранения нашего края на сегодняшний день. Так же свой передовой опыт, новые формы работы в своих докладах отразили и наши коллеги – акушерки и медицинские сестры. Золотой нитью через все доклады специалистов легла основная задача для всех специалистов, занятых в здравоохранении Забайкальского края – это оказание неотложной помощи в акушерстве и неонатологии, информация актуальных клинических рекомендаций международных профессиональных сообществ и Российского общества. Для нас акушерок и медицинских сестер это не просто слова.
Проведение подобных научно-практических конференций позволяет ежегодно повышать профессиональный уровень специалистов «Акушерского дела», «Сестринское дело в педиатрии» способствует обмену опытом работы, знакомству с новыми технологиями, что в дальнейшем позитивно влияет на качество оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи женщинам Забайкальского края. Все конференции, семинары, конкурсы, тренинги, мастер-классы проводятся по специальностям. Несмотря на отдаленность нашего края, мы используем все формы работы, находимся в постоянном поиске. Результат – непрерывное профессиональное развитие специалистов, способствующее повышению профессиональной компетентности в целях улучшения качества оказания помощи населению Забайкальского края.