Как начиналось реформирование сестринского дела Забайкальского края…

Из сборника ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты»
«Времен связующая нить…»

В ту холодную московскую зиму 1987 года за «круглым столом» с министром здравоохранения РСФСР А.И. Потаповым шли жаркие споры о том, как поднять престиж медицинских сестер, как сделать, чтобы цепочка «врач - медицинская сестра – пациент» действовала безукоризненно, возвращая людям здоровье и радость жизни. К тому времени ни в одной отрасли не был так велик разрыв между высшим и средним специальным образованием, как в медицине. Обсуждаемые проблемы медицины касались только врачей, роль медицинской сестры сводилась только к механическому исполнению назначений врача.

Молодая и энергичная главная медицинская сестра областной детской клинической больницы им. В.И. Ленина Вишнякова В.А. активно участвовала в обсуждении отсутствия перспективы профессионального роста медицинских сестер, несоответствия уровня.

ИсторияИстория

Два года спустя, эти же вопросы, но уже с точки зрения необходимости реформирования сестринского образования и практической деятельности, В.А. Вишнякова решала совместно с другими участниками Всесоюзного совещания специалистов со средним медицинским образованием в г. Тула.

В 1990 году Вишнякова В.А. приходит в Комитет здравоохранения Читинской области в качестве главного внештатного специалиста по сестринскому делу. Первым ее шагом к реформированию сестринского дела Забайкалья становится открытие училища повышения квалификации для специалистов со средним медицинским образованием. Целая армия медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, лаборантов, зубных техников необъятного нашего Забайкалья получила возможность планомерно, раз в 5 лет обновлять свои знания и повышать квалификацию.

В России давно назрела необходимость в проведении реформы сестринского дела и приведении сестринского дела в соответствие с Европейскими и мировыми стандартами. Сущность реформы - стремление сестер обрести профессиональную самостоятельность, независимость и самодостаточность в ряду других медицинских профессий.

В 1993 году в г. Голицыно (пригород Москвы) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам сестринского дела под лозунгом « Новые сестры для новой России», в которой приняли участие и медицинские сестры Тихоокеанского университета Азуза (США).

В течение месяца на конференции работали главный специалист Комитета здравоохранения по сестринскому делу В.А. Вишнякова, директор Читинского медицинского колледжа Жебелева М.П. и координатор специальности «Сестринское дело» ЧМК, преподаватель Папук Е.М.

ИсторияИстория

Принятый на конференции программный документ «Философия сестринского дела в России» отражал взгляды российских медицинских сестер на основные ценности и раскрывал перед обществом перспективы их профессиональной деятельности. В обязательный минимум содержания профессиональных программ по специальностям среднего медицинского и фармацевтического персонала понятие «философия сестринского дела» было включено в 1997 году.

Философия сестринского дела в России

Конференция способствовала возникновению в 1993 году РАМС, которая рекомендовала создание аналогичных ассоциаций в регионах. В нашем регионе желание и стремление медицинских сестер к росту профессионализма надежно поддерживалось руководителями здравоохранения. Удачным и плодотворным оказалось сотрудничество с международной организацией «World Vision International» при финансовой поддержке Агентства Международного развития США (USAID). Благодаря этому сотрудничеству проводились обучающие семинары, конференции, зарубежные стажировки. Необходимо было обеспечить организационное развитие ассоциации, для чего нужно было изучать зарубежный опыт по внедрению новых технологий сестринского дела, научных сестринских исследований. Много впечатлений и знаний вынесли наши специалисты из стажировки в университете Дж. Мейсона (Вашингтон).

История