Для исполнения федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в структуру национального проекта «Здравоохранение» Забайкальская региональная общественная организация «Профессиональные медицинские специалисты» изучает лучшие практики регионов и постоянно ищет новые подходы в работе с выпускниками.
Совместная работа МЗ Забайкальского края, профессиональной Организации, медицинских и образовательных медицинских организаций среднего профессионального образования являются нашей особенностью и позволяет работать эффективно по реализации активных профориентационных и разъяснительных мероприятий.
По инициативе главного внештатного специалиста по сестринскому делу Министерства здравоохранения Забайкальского края и Дальневосточного федерального округа, президента ассоциации медицинских специалистов Забайкалья, Валентины Александровны Вишняковой была организована встреча с выпускниками с целью не только провести профориентационную ознакомительную беседу, но и познакомить молодых специалистов с методами наставничества не только в медицинских организациях региона, но и в профессиональной Ассоциации, возможностями профессионального роста специалистов через непрерывное профессиональное обучение, а также показать симуляционно - методический центр профессиональной Организации, рассказать о лучших практиках в работе фельдшеров Забайкалья, их достижениях не только на региональном, н и Всероссийском уровнях.
План проведения мероприятия был тщательно продуман. Встреча с выпускниками состоялась 14 января 2025 года в офисе Забайкальской региональной ассоциации «Профессиональные медицинские специалисты» в форме «разговора на равных».
Валентина Александровна рассказала выпускникам о сплочённой команде медицинских специалистов, которые эффективно выполняют свои обязанности как в городе, так и в районах края, подчеркнула, что фельдшера всегда были и остаются «элитой» среди специалистов среднего звена и именно за молодежью, которую мы так ждем на рабочие места стоит будущее. Молодое пополнение в здравоохранении – это не только управленческий резерв, но и качественно новая рабочая сила. Сегодня, когда широко внедряется расширение функции среднего медицинского персонала именно фельдшерам принадлежит ведущая роль в исполнении этого направления (самостоятельные приемы в кабинетах неотложной помощи, доврачебного приема, работа на ФАПах, в фельдшерских бригадах СМП и многое другое).
Главный фельдшер Станции скорой медицинской помощи г. Читы, председатель профессионального комитета по специальности «Лечебное дело» Елена Геннадьевна Разворотнева поделилась достижениями специалистов коллектива, ведь они уже в течение нескольких лет являются победителями профессионального конкурса «Лучший фельдшер России», «Лучший фельдшер Забайкальского края» и это стало визитной карточкой специальности. Обучение и повышение квалификации молодых специалистов системы ССМП проводится как в условиях специально оборудованного симуляционного центра, так и на центральных федеральных базах.
Руководители сестринских служб государственных учреждений здравоохранения выступили перед студентами и рассказали о роли фельдшеров в системе оказания медицинской помощи, о перспективах карьерного роста и возможностях дальнейшего обучения. Специалисты привели доказательные примеры самореализации в профессии и показали, что в сфере медицинской практики можно достичь профессиональных высот.
Одним из важнейших вопросов на выпускном курсе колледжа является процедура первичной аккредитации. Валентина Александровна пояснила, что только после аккредитации специалист получает право на профессиональную деятельность. Прохождение аккредитации — это дело чести любого медицинского работника. Главное — своевременно подготовиться и отработать практические навыки.
На встрече студенты познакомились с заместителями председателя, секретарём и членами аккредитационной комиссии, что в будущем поможет снизить психологический дискомфорт и беспокойство в период аккредитационных испытаний. Члены аккредитационной комиссии ответили на вопросы студентов, что важно в рамках «разговоров на равных» и говорит о доверии и интересе со стороны выпускников.
После встречи с выпускниками медицинские специалисты и администрация Читинского медицинского колледжа обсудили дальнейшие этапы развития и реализации мероприятий, ведь встреча стала только первым этапом на пути решения прибытия выпускников на рабочие места.
Следующим этапом запланированы встречи выпускников в медицинских организациях края. Профориентационные экскурсии и активная работа по привлечению молодых кадров в плане профессионального сообщества, медицинских и образовательных организаций, все это должно содействовать исполнению стартовавшего в конце декабря проекту Минздрава России Инцидент 13 "Трудоустройство выпускников программ среднего профессионального и высшего медицинского и фармацевтического образования", целью которого является увеличение доли лиц, трудоустроенных в государственные медицинские организации в 2024, 2025 годах и сбор системных мер по удержанию выпускников в отрасли и привлечению в государственный сектор.