217 профильных школ ведет средний медицинский персонал в медицинских организациях Забайкальского края

ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты» ежемесячно осуществляет курацию работы специалистов со средним медицинским образованием в федеральных и региональных проектах. Одним из важнейших направлений в здравоохранении является профилактика заболеваний, путем работы профильных школ.

На территории Забайкальского края работают профильные школы по обучению и консультативной сестринской помощи для пациентов, ухаживающих и членов их семей, которые ведёт только средний медицинский персонал. Всего на конец 2024 года в крае работает 217 профильных школ, было обучено 38868 человек.

Работа в Школах ведется в соответствии с приказом, планами, положениями об организации Школ здоровья, разработанными программами.

В проведении занятий в Школах Забайкальского края значительное место отводится среднему медицинскому персоналу, координаторам здоровья. Они проводят практические занятия, обучают пациентов приемам доврачебной помощи, правилам ведения дневника самонаблюдения, индивидуально определяют факторы риска, проводят тестирование пациентов.

С января 2023 года курируются семьи участников СВО в проекте школы профильных больных в КБ№4, ГУЗ Сретенская ЦРБ, ГУЗ Карымская ЦРБ., Агинской ОБ.

Полученные результаты работы являются важным информационным каналом для врачей первичного звена здравоохранения, а также руководителей здравоохранения, позволяющим выстраивать приоритетные направления для оптимизации деятельности по улучшению качества оказываемой медицинской помощи.

Медицинские сестры могут заменить проведение «школ здорового образа жизни» на индивидуальное углубленное консультирование, исходя из реальной ситуации с наличием достаточного количества медицинских работников и помещения для проведения занятий.

На основании распоряжения министерства здравоохранения ЗК 998\р от 10.09.2024г., во исполнение поручения, предусмотренным протоколом рабочего совещания, в целях     дальнейшего улучшения качества оказания специализированной медицинской помощи больным перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения функционируют «Школы для пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения и их родственников». Всего за 2024году в этих школах прошли обучение 1194 пациента   и их родственников, что на 420 пациентов больше, чем в 2024 году.  На 01.01.2025г начали и продолжают обучение в школах инсульта пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения и их родственники в МО Забайкальского края.

Продолжают активно работать: Школы сахарного диабета, бронхиальной астмы, артериальной гипертонии, сердечно – сосудистого риска. Пациенты, обученные в профильных школах, имеют достаточно высокий уровень мотивации к проведению самоконтроля и выполнению полученных рекомендаций в своей повседневной жизни.

 Большое внимание уделяется Школе сахарного диабета, на сегодняшний день — это приоритетное направление в области обучения пациентов с данной патологией. Средний медицинский персонал прошёл обучение по клиническим рекомендациям на портале НМО. «Сахарный диабет у взрослых и детей»

Во всех медицинских организациях координаторы здоровья продолжают курировать пациентов, проводя индивидуальные занятия с распространением раздаточного материала. Основные показатели (91%) по обучению пациентов принадлежат координаторам здоровья.

После обучения пациентов в школах профильных больных уменьшилось количество обращений за всеми видами медицинской помощи обученными.

Проводится разъяснительная работа о необходимости вакцинации от гриппа. Маломобильные пациенты вакцинируются на дому.

По итогам работы профильных школ за 2024 год, достигнуты следующие результаты:

  1. В школе АД – показатели давления стабилизировались у 5897 пациентов. Приобрели навыки правильного измерения АД –5897 чел., они научились методам самоконтроля, правилам приема лекарственных препаратов. Прошли курс по правильному питанию и посильной физической активности – 5897 чел. Проведено 1102 занятия.
  1. В школе СД – обучено правилам измерения сахара крови с помощью глюкометра 3795 чел. Улучшились показатели гликемии у 91 % проученных. С каждым проведены индивидуальные беседы по соблюдению диеты при данном заболевании, по профилактике осложнений СД, уходу за ногами. Пациенты не госпитализируются по экстренным   показаниям, потому что могут контролировать своё заболевание. Снизилось число осложнений на 45%, от количества обученных. Выданы памятки 3795 человека. Проведено 780 занятий.
  2. В школе БА обучено 2163 человек.  У всех обученных отмечается снижение частоты приступов удушья, уменьшение кашля, улучшение показателей пикфлуометрии. Проведены индивидуальные занятия с каждым по правилам пользования ингалятором. Вызова скорой медицинской помощи снижены среди обученных 78 %.  Проведено 2163 занятия.
  3. В школе сердечно-сосудистого риска у 2882 проученных, стабилизировалось АД, нормализовались показатели холестерина крови. 2882 пациентов получили памятки по правильному питанию, ведению здорового образа жизни, консультации по индивидуальной физической активности. Занятий проведено 384.
  4. В школе материнства проведены 3172 беседы, в которых приняли участие и обучились 3172 ухаживающих. Ухаживающие обучены вопросам инфекционной безопасности, санитарно-эпидемиологического режима инфекционного стационара, гигиене рук, профилактике ротавирусных инфекций, правильному питанию при детских инфекциях, оказанию первой помощи при неотложных детских состояниях (высокая температура, стеноз гортани и др.), а также безопасному нахождению пациентов в МО.
  5. В школах сестринского ухода обучено –196 человек, проведено 62 занятий. Пациенты обучены методам самоухода и могут контролировать своё состояние, выполняя рекомендации медицинской сестры школы.
  6. В школах грудного вскармливания, материнства и матери прошли обучения 965 человек, проведено 212 занятий. Обучены молодые мамы правилам ухода за новорожденным и грудным ребёнком, получили знания по профилактике инфекционных заболеваний, уходу за детьми при различных заболеваниях...

В работе «Школ» активное участие принимают медицинские сестры отделений и кабинетов, имеющие высшую и первую квалификационные категории.

Цикл занятий в профильной школе рассчитан на месяц. По окончанию цикла занятий в каждой профильной школе проводится анкетирование, по результатам которого определена эффективность работы школы. Эффективность работы профильных школ составила от 89 до 90 %, что является высоким показателем работы. Группы обучаемых, усвоили материал, основные задачи и цели школ были достигнуты.

Также обучены пациенты с различными нозологическими формами (онкология - 1245, туберкулёз -672, вирусный гепатит -24) Общее число таких школ составляет – 29.

Большой охват обученных пациентов в Краевой клинической инфекционной больнице, Краевой клинической больнице, Краевой больнице №4, Забайкальском краевом перинатальном центре, Забайкальском краевом онкологическом диспансере, Петровск –Забайкальской ЦРБ, Городском родильном доме, Хилокской ЦРБ, Сретенской ЦРБ, Улётовской ЦРБ, Шилкинской ЦРБ». Красночикойской ЦРБ.

Дальнейшая работа профильных школ, повышение качества профилактического обучения пациентов и комплексная оценка отдаленных результатов обучения – одна из первоочередных мер по улучшению здоровья населения Забайкальского края.