16-17 ноября 2023 года на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница» прошла Отчетная краевая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лучевой диагностики при заболеваниях мочевыделительной системы и органов малого таза» и региональный этап краевого конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» по специальности «Рентгенология».
Данное мероприятие было организовано при активном участии профессионального комитета «Инновационные технологии в профессиональном развитии» и аккредитовано Забайкальской региональной общественной организацией «Профессиональные медицинские специалисты» в системе НМО на 6 ЗЕТ.
Мероприятие посетило 450 участников разных специальностей: «Рентгенология», «Лечебное дело», «Организация сестринского дела», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», все члены ЗРОО «ПрофМедСпец».
Тема проведенной конференции продиктована необходимостью повышения уровня знаний и совершенствования навыков рентгенолаборантов в современной реальности, их умения выполнять исследования при заболеваниях мочевыделительной системы и органов малого таза не просто по алгоритму, а с глубоким пониманием данного процесса.
Командная работа врача рентгенолога и рентгенолаборанта – залог качества оказываемой помощи! И так важно услышать от старших опытных коллег информацию, которая не просто взята из учебника, а из личного опыта, наработанного и отточенного годами.
Целью данной конференции было повышение уровня квалификации специалистов посредством обмена практическим опытом и включала несколько задач:
- повышение теоретических знаний и практических умений специалистов со средним медицинским образованием при выборе методов лучевой диагностики при заболеваниях мочевыделительной системы и органов малого таза;
- использование полученных алгоритмов в практической деятельности, минимизируя потенциальные риски возникновения осложнений.
Планировать свою работу, грамотно ставить задачи и последовательно их выполнять, уметь брать ответственность за свои действия – важные качества рентгенолаборанта не только, как специалиста, но и личности в данное время.
Открытие конференции было ознаменовано награждением за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Забайкальского края, за неоценимый вклад в развитие ЗРОО «ПрофМедСпец», за преданность профессии, рентгенолаборантов из медицинских учреждений города и края.
В становлении и сохранении специалиста в медицинской организации, в том числе и рентгенолаборанта, огромную роль играет общественная профессиональная организация. Вопросы сохранения кадрового потенциала специалистов со средним медицинским образованием и пути их решения были представлены в докладе Валентины Александровны Вишняковой, главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Забайкальского края, Дальневосточного Федерального округа, президента ЗРОО «ПрофМедСпец». Ассоциация в рамках уставной деятельности выполняет большую работу, направленную на привлечение молодых специалистов и сохранение кадров в регионе.
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике и инструментальным методам исследования Министерства здравоохранения Забайкальского края - Константин Борисович Казанцев, представил информацию по кадровому составу рентгенолаборантов в регионе, состояние парка оборудования и обозначил планы на ближайшее время, в том числе по росту исследований с контрастным усилением.
В продолжение темы актуальности контрастных методик в лучевой диагностике с докладом выступили Губик Екатерина Алексеевна, к.м.н., заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЧГМА г. Чита (тема доклада «Особенности применения контрастных средств в лучевой диагностике») и Розалёнок Андрей Викторович, врач-рентгенолог ЧУЗ «Клиническая больница РЖД- Медицина г. Читы» (тема доклада «Технические моменты при проведении болюсных исследований в лучевой диагностике»). Специалисты осветили очень важные моменты в работе рентгенолаборанта при внутривенных контрастных усилениях.
Живой интерес у присутствующих вызвали абсолютно все доклады, и те, в которых вспоминали «старые» методики и те, которые совсем недавно стали внедрять в медицинских организациях нашего края:
- «Особенности проведения внутривенной урографии у взрослых», «Особенности проведения контрастных исследований в гинекологии», докладчик Коган Татьяна Владимировна, врач рентгенолог ГУЗ «ККБ»;
- «Особенности проведения исследований мочевыделительной системы в детской практике», докладчик Адер Елена Сергеевна, рентгенолаборант отделения лучевой диагностики ГУЗ «КДКБ»;
- «Проведение магнитно-резонансной томографии предстательной железы, матки, прямой кишки, наружных половых органов: подготовка пациента, методика проведения, выбор последовательностей», докладчик Казанцев Константин Борисович, главный внештатный специалист по лучевой диагностике и инструментальным методам Министерства здравоохранения Забайкальского края, врач-рентгенолог ГУЗ «ККБ».
Не обошлось на конференции и без тренинга от Басловяк Ларисы Викторовны, медицинского психолога ГКУЗ «ЗТЦМК» г. Чита. Её доклад «Психологические особенности коммуникации «Медсестра-Родитель-Ребенок» дал возможность разобраться присутствующим в разных позициях коммуникации (родитель, ребенок, взрослый), научиться бесконфликтному взаимодействию и снятию психоэмоционального напряжения.
Симуляционные показы рентгенолаборантов Шульц Юлии Юрьевны «Особенности позиционирования пациента при проведении компьютерной томографии мочевыделительной системы» и Тимофеевой Натальи Юрьевны из ООО «Медика Холдинг» «Подготовка колбового инжектора к болюсному контрастированию» продемонстрировали последовательность и важность каждого этапа проведения исследования в лучевой диагностике.
Практически каждый доклад вызывал вопросы и уточнения у присутствующих, на которые грамотно, четко и содержательно отвечали докладчики. Полученные знания обязательно пригодятся практикующим рентгенолаборантам!
На конференции были представлены куклы – работы рентгенолаборантов в тематике их специальности. Видение и исполнение вызывает восторг и гордость за многогранность специалистов!
Второй день конференции был посвящен конкурсу «Лучший рентгенолаборант -2023». В борьбе приняли участие семь конкурсантов:
- Тимофеева Наталья Юрьевна, рентгенолаборант ООО «Медика Холдинг»,
- Калашникова Елена Анатольевна, рентгенолаборант ГУЗ «ЗКОД»,
- Бахрунова Анна Михайловна, рентгенолаборант ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»,
- Сапожникова Анна Николаевна, рентгенолаборант ГАУЗ «КБ №4»,
- Пичуева Наталия Александровна, рентгенолаборант ГУЗ «ГКБ №1»,
- Анкудинова Наталья Павловна, рентгенолаборант ГУЗ «Акшинская ЦРБ»,
- Васильченко Марина Викторовна, рентгенолаборант ГУЗ «Чернышевская ЦРБ».
Конкурсантам предстояло пройти тестирование, представить портфолио и домашнее задание, которое было оформлено в видео. Все конкурсанты показали себя достойно!
По результатам этапов конкурса призовые места распределились следующим образом:
1 место – Пичуева Н.А., рентгенолаборант ГУЗ «ГКБ №1»;
2 место – Бахрунова А.М., рентгенолаборант ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ»;
3 место – Анкудинова Н.П., рентгенолаборант ГУЗ «Акшинская ЦРБ».
Всем конкурсантам вручены дипломы. Победители награждены сертификатами от ЗРОО «ПрофМедСпец».
По результатам опроса участников, конференция оценена на «отлично»!
До новых встреч!