25-26 августа в городе Улан-Уде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии Дальнего Востока», в рамках которой прошел VII Съезд травматологов-ортопедов Дальневосточного федерального округа и сателлитная секция медицинских сестер.
В работе Конференции приняли участие более 200 специалистов, работающих по профилю травматология-ортопедия, из них 17 иностранных коллег, заслушано более 50 докладов по вопросам организации ортопедо-травматологической помощи в Дальневосточном федеральном округе, логистике медицинской помощи пострадавшим в ДТП, организационным аспектам оказания высокотехнологической медицинской помощи, современным технологиям подготовки кадров для отрасли, инновационным технологиям в травматологии и ортопедии. Научная составляющая
Конференции проведена в лучших конференц-залах города Улан-Уде - гостинице «Бурятия» и отеля «Байкальская Ривьера». На церемонии открытия участников приветствовала Министр здравоохранения Республики Бурятия Лудупова Евгения Юрьевна, которая подчеркнула актуальность данного мероприятия в связи с ростом травматизма в этом году, случаев ДТП, акцентировала внимание на участие врачей-травматологов в оказании медицинской помощи военнослужащим в зоне СВО, применяя лучшие практики. Также Евгения Юрьевна отметила значимую роль медицинских сестер в оказании качественной медицинской помощи травматологическим больным.
При содействии Забайкальской общественной организации "Профессиональные медицинские специалисты" делегация медицинских сестер Забайкалья приняла активное участие в работе сестринской секции, которая стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов организации сестринской помощи, роли профессиональных организаций в подготовке кадров, современных технологий в непрерывном медицинском образовании. Приветственным словом работу секции открыла заместитель Министра Республики Бурятия Наталья Юрьевна Логина.
В работе сестринской секции приняли участие более 50 специалистов сестринского дела Бурятии и Забайкалья. Своим опытом работы, к сожалению, поделились только медицинские сестры нашего региона, работающие в ведущих клиниках Читы, которые на сегодняшний день являются флагманом региональной травматологии. Доклады вызвали большой интерес у коллег из Улан-Уде, каждое выступление заканчивалось активной дискуссией.
Трудно на сегодняшний день переоценить роль медицинской сестры в оказании помощи травматологическим больным, в большинстве случаях именно сестринский персонал является первым, последним и наиболее постоянным медицинским работником, находящимся в контакте с пациентом. В сегодняшних условиях высокотехнологичной помощи медицинской сестре необходимо гибко реагировать на меняющиеся технологии и стандарты оказания помощи травматологическим пациентам, постоянно совершенствовать практические навыки, повышать качество оказания неотложной помощи, совершенствовать методики и технику выполнения сестринских манипуляций, направленных на предотвращение послеоперационных осложнений. Возрастает необходимость в постоянном обучении медицинских сестер.
О современных технологиях в непрерывном образовании, о роли Забайкальской общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты» в организации качественной сестринской помощи и подготовке кадров, о работе профессионального комитета по специальности «Сестринское дело в хирургии» Организации рассказала председатель профессионального комитета, старшая медицинская сестра отделения травматолого-ортопедии Краевой клинической больницы Хангашкан Софья Дармаевна.
Одной из основных задач, поставленных перед организаторами сестринского дела на сегодняшний день является рациональное использование материальных ресурсов медицинской организации. С докладом на тему «Оптимизация учета расходных материалов и имплантатов в травматологии и ортопедии» выступила Елепина Ирина Анатольевна – старшая медицинская сестра отделения травматологии Городской клинической больницы №1
Большинство больных, поступающих в травматологическое отделение, подвергаются оперативному вмешательству. Основной задачей операционной медицинской сестры на этапе подготовки и проведения оперативного лечения является принятие всех необходимых мер для предотвращения послеоперационных осложнений. Об особенностях подготовки и проведения высокотехнологичных оперативных вмешательств в современных реалиях рассказала Черемных Елена Александровна, операционная медицинская сестра Городской клинической больницы №1. Представленный Еленой Александровной опыт применения с целью профилактики ИСМП инцизных адгезивных пленок, вызвал интерес у наших коллег из Улан-Уде и много вопросов.
Не меньший интерес аудитории вызвали выступления медицинских сестер Инновационной клиники «Академия здоровья». Медицинская сестра отделения госпитализации Савватеева Наталья Сергеевна поделилась опытом инновационной модели интеграции отдела госпитализации. Главная медицинская сестра Мокшина Светлана Павловна рассказала о современной модели работы медицинской сестры в клинике.
Учитывая, что реабилитация на сегодняшний день представляет собой долговременную государственную политику, направленную на оптимальное и полномасштабное восстановление жизнедеятельности пациентов, были представлены доклады об эффективности ранней реабилитации после замены крупных суставов в клинике «Академия Здоровья» старшей медицинской сестры стационара Жаркой Татьяны Степановны и доклад о сестринском процессе в реабилитации на экокурорте Кука» Григорьевой Яны Владимировны, старшей медицинской сестры поликлиники.
В работе секции участвовала главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Республики Бурятия Высоцкая Ирина Николаевна. В своем выступлении Ирина Николаевна дала высокую оценку профессиональной деятельности Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты», а также отметила высокий уровень и содержательность докладов медицинских сестер Забайкальского края.
В заключении хочется отметить, что мероприятие прошло на высоком уровне, было интересным, содержательным, насыщенным событиями и обсуждениями. Сердечно благодарим организационный комитет Конференции и Забайкальскую региональную общественную организацию "Профессиональные медицинские специалисты" за предоставленную возможность провести сестринскую секцию в рамках такого авторитетного мероприятия, поделиться опытом, обсудить наши проблемы и душевно пообщаться с коллегами на гостеприимной земле Бурятии.
Отдельная благодарность нашей Организации "Профессиональные медицинские специалисты" за комфортное проживание в гостинице «Бурятия» в центре Улан-Уде и за возможность увидеть Байкал, побывав в одном из лучших отелей в «Байкальской Ревьере». Так же благодарим организационный комитет и лично директора ЛДЦ МИБС за незабываемую экскурсию в Иволгинский Дацан. Красоты и энергетика Бурятии надолго останутся в памяти и сердцах наших коллег. Надеемся, что мощный заряд энергии профессионального сообщества полученный на Конференции воплотятся нашими коллегами в новые профессиональные идеи и смелые решения. Являясь членами нашего Забайкальского профессионального сообщества мы должны понимать, что только вместе мы можем заявлять о себе, участвовать в таких мероприятиях, учиться и делиться опытом!