Светлана Илюхина – заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Забайкальского краевого перинатального центра
«15 августа в рамках IV Байкальского медицинского молодежного форума на базе Республиканского перинатального центра прошла секция “Актуальные вопросы акушерской практики» с докладами и мастер-классами для акушерок, фельдшеров и медицинских сестер, в которой я приняла участие. Большой интерес вызвал мастер-класс специалистов Городского перинатального центра – Пермяковой Надежды Анатольевны, старшей медсестры отделения новорожденных и Ефимовой Татьяны Юрьевны, старшей медсестры ОРИТ, которые показали алгоритм проведения СЛР новорожденного в условиях стационара. Специалисты выразили благодарность за организацию мероприятия, ведь акушерки, медицинские сестры получили реальные инструменты для работы на местах. С большим удовольствием посетила IV Байкальский медицинский молодежный форум, огромное спасибо за организацию этой поездки нашей профессиональной Организации. Новые знания, новые знакомства, крутые тренинги от лучших спикеров! Приобретенные навыки в тренинге - «Эффективные коммуникации. Ораторское искусство», могут помочь как в работе, так и в повседневной жизни.
Елена Лагун - главная медицинская сестра Клиники АркМед
«Программа Форума включала девять секций научных конференций, восемь мастер-классов, шесть круглых столов по различным направлениям медицинских наук и деятельности с участием известных специалистов – организаторов здравоохранения и медиков-практиков. Я вошла в состав делегации из восьми специалистов, ключевых членов ЗРОО «ПрофМедСпец», представителей практического здравоохранения, приняли участие в работе данного мероприятия. На сестринской секции Форума обсуждались вопросы и перспективы развития сестринского дела в Республике Бурятия, в частности, условия высокой мотивации и элементы адаптации медицинского персонала, практикоориентированный подход к подготовке специалистов среднего звена. Бонусом стало проведение тренинга «Эффективные коммуникации. Ораторское искусство», который прошел на берегу озера Байкал, в парке Саган Морин. Хочу выразить благодарность нашей профессиональной Организации за возможность принять участие в данном мероприятии. Это уникальная возможность обменяться практическим опытом. Приобретенные навыки, полученные на тимбилдинге по коммуникациям, помогут не только в практике, но и в личной жизни. Природа, энергетика Байкала, дружественная обстановка в команде – дает стимул развиваться, стремиться к новому и не останавливаться на достигнутом».
Наталья Абенова – главная медсестра Забайкальского краевого клинического фтизиопульмонологического центра
«Принимая участие в мероприятиях других регионов мы всегда сравниваем их с проводимыми в Забайкалье. На форуме коллеги из Бурятии представили новые модели деятельности сестринского персонала, что было нам понятным, так как в Забайкалье не первый год проводится активное внедрение расширения функции специалистов среднего звена.
Также я посетила секцию «Современные тенденции в первичном звене здравоохранения Республики Бурятия». На секции были представлены мастер классы с отработкой практических навыков в реальных условиях:
- Опыт оказания скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке на догоспитальном этапе
- Роль фельдшера в оказании медицинской помощи на селе
- Базовая СЛР с применением автоматического наружного дефибриллятора
- Остановка жизнеугрожающего наружного кровотечения на догоспитальном этапе бригадами скорой помощи, и в порядке само и взаимопомощи
Мастер классы профессионально были представлены медицинскими специалистами (фельдшерами выездных бригад) станции скорой медицинской помощи и территориальным центром медицины катастроф.
Было интересно сравнить с мастер классами, проводимыми нашими специалистами на краевых мероприятиях.
Материалы форума представляют несомненный интерес для практической деятельности и должны быть использованы для обучения медицинских специалистов».
Швецова Оксана - главная медсестра Городской клинической больницы №1
«Инициатива. Развитие. Успех. Под таким девизом прошел IV Байкальский медицинский молодежный форум. 4 дня плодотворной работы, новые знания новые знакомства, крутые тренинги от лучших спикеров, так можно охарактеризовать мою поездку в столицу Бурятии – г. Улан-Удэ.
В первый день пленарное заседание началось с разминки с чемпионом. Для меня и моих коллег это было что – то новое, интересное, и я думаю, что это одно из тех направлений, которое мы попробуем внедрить на практике во время проведения конференции по специальности «Анестезиология – реаниматология». Затем выступили докладчики со всей России с насыщенной программой мероприятий, множественной полезной информацией:
- обменом мнениями, знаниями и опытом между поколениями и регионами:
- оказанию медицинской помощи населению;
- достижениями медицинской науки;
- становлению молодежных медицинских организаций;
- о внедрении системы менеджмента;
На 3 день приняла участие в тренинге «Эффективные коммуникации, ораторское искусство». Ключевыми навыками тренинга были:
- разработка и проведение тренингов по развитию эмоционального интеллекта и творческого потенциала;
- тимбилдинг в форме постановки корпоративных спектаклей;
Полученная информация позволит мне в дальнейшем применять ее на практике. В рамках форума я посетила ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр», где наши коллеги провели экскурсию по центру, поделились информацией о получении сертификата качества Роспотребнадзора, организацией кабинета симуляционного обучения. Дизайн и маршрутизация помещений стационара продуманы до мелочей, есть то, что можно взять на заметку и воплотить в работу своего стационара.
Страна большая, но люди и проблемы здравоохранения очень схожи. Спасибо большое нашей профессиональной Организации за предоставленную возможность принять участие в форуме и комфортное проживание!
Вера Солодухина –старшая медсестра Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Чита
«В составе делегации Забайкальского края я приняла участие в IV Байкальском медицинском молодежном форуме, и приняла участие в открытии, пленарном заседании сестринской секции «Инновации в работе и развитии среднего звена Министерства здравоохранения Бурятия», мастер-классах на секции «Современные тенденции в первичном звене здравоохранения Республики Бурятия».
На пленарном заседании были представлены доклады, в которых изложены проблемы кадрового дефицита медицинских специалистов, отсутствие мотивации и вовлеченности в процесс инновационного развития Здравоохранения Республики Бурятия. Особое внимание уделено патриотизму и нравственности среди молодого поколения Республики Бурятия, а также вопросам наставничества.
Также я посетила экскурсию в городскую поликлинику г. Улан-Удэ, в результате, который мы обменялись опытом и мнением по вопросам оказания паллиативной помощи, посмотрели отделение реабилитации, отделение «Хирургия одного дня». Сестринская секция «Инновации в работе и развитии среднего звена Министерства здравоохранения Бурятия» была представлена докладами и мастер-классами. Я посетила мастер-классы по вопросам оказания неотложной помощи. Закрытие Форума прошло на Байкале, где были проведены выездные тренинги по вопросам коммуникации, ораторскому искусству, поведение в сложных ситуациях делового общения, мастерство современного лидера.
Выражаю огромную благодарность ЗРОО «ПрофМедСпец» за предоставленную возможность посетить данное мероприятие. Для меня наиболее интересны были такие темы как способы и методы адаптации молодых специалистов, наставничество. Также меня очень заинтересовала работа пабликов и социальных сетей Здравоохранения г. Улан –Удэ, для оперативного донесения важной информации и получение обратной связи. Вся полученная информация будет доведена до сотрудников ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Чита. Вместе мы проанализируем и применим те знания и опыт, которые я получила на Байкальском молодежном форуме, в своей работе для повышения профессионального уровня и соответственно качества оказываемой помощи.
Юлия Хитяева – менеджер ЗРОО «ПрофМедСпец»
«В первый день в рамках секции «Инновации в работе и развитии среднего звена Министерства здравоохранения республики Бурятия» мы приняли участие в работе мастер-классов, которые проводились по разным направлениям на площадках ведущих медицинских организаций Республики Бурятия. Я выбрала для себя секцию «Современные тенденции в первичном звене здравоохранения Республики Бурятия», на которой специалисты среднего звена обсудили вопросы оказания скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке на догоспитальном этапе, вопросы роли фельдшера в оказании медицинской помощи на селе, совместно со специалистами ГБУЗ «Территориального центра медицины катастроф РБ» отработали практические навыки базовой сердечно-легочной реанимации, остановки жизнеугрожающих наружных кровотечений бригадами скорой помощи и в порядке само и взаимопомощи. Хочется отметить хорошую подготовку молодых фельдшеров Центра и безупречное владение практическими навыками.
Неизгладимое впечатление произвела работа тренингов по эффективным коммуникациям и ораторскому мастерству, которые проходили на озере Байкал с ведущими коуч- специалистами из регионов центральной России. Такой обилие информации, новых знакомств в период работы Форума очень вдохновили и замотивировали меня на работу в родном Забайкальском крае. Люди, живущие в Бурятии, особенно чтят свои национальные традиции, что объединяет их в работе. Их общность и энергетика в работе на площадках мероприятия лишний раз доказывает необходимость обмена опытом двух соседних регионов. Как сказал один из ведущих спикеров Пленарного заседания, «Результат = Система+ Культура + Кадры». Думаю, что участие нашей делегации в IV Байкальском Медицинском Молодежном Форуме Республики Бурятия будет иметь хороший результат в практической деятельности медицинских организаций Забайкальского края и нашей профессиональной организации».
Елена Жигарева – главная медсестра Краевой клинической инфекционной больницы
«Программа Форума была очень насыщена и заняла все 4 дня нашего пребывания в Бурятии. Мы приняли участие в пленарном заседании, сестринской секции, посетили мастер классы, прослушали интересные доклады, побывали в медицинских организациях, на тренингах по развитию эффективности коммуникаций.
Лозунг форума «Жить и работать в Бурятии» прошел «красной чертой» через все его образовательные мероприятия и подчеркнул необходимость привлечения и закрепления молодых специалистов на рабочих местах, развитие наставничества, взаимодействие между наставником и молодым специалистом. Эти направления очень актуальны и развиваются и у нас в Забайкальском крае, поэтому нам было крайне интересно какие методы предлагают для решения проблемы укомплектования кадрами в соседнем регионе.
Несмотря на то, что мастер класс по перемещению пациента в постели с применением правил биомеханики и позиционирование, представленный нашими коллегами на секции «Модель организации оказания паллиативной медицинской помощи, ориентированной на пациента» проводится в Забайкалье как постоянно действующий в течение нескольких лет, нас заинтересовали приспособления, используемые средним медицинским персоналом в Республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко. Нам были представлены поворотные диски, доска слайдер, поддерживающий пояс, скользящие рукава. Эти приспособления значительно снижают нагрузку на медицинский персонал при перемещении маломобильных и лежачих пациентов, облегчая работу. Обязательно расскажу руководству своей больницы и коллегам о данных приспособлениях для работы младшего и среднего медперсонала с пациентами и постараюсь убедить в необходимости их приобретения.
Еще одной из интересных идей для меня стала Памятка для молодого специалиста, предложенная в докладе по адаптации молодых специалистов на Пленарном заседании. Такую Памятку непременно адаптирую и буду использовать в работе и готова поделиться с коллегами – руководителями сестринских служб наших МО.
На секции «Инновационные технологии в управлении сестринским медицинским персоналом», проводимой в Республиканском онкологическом диспансере меня очень заинтересовал доклад «Системный подход к управлению пролежнями – применение IT решения» Стромовой Е. В. В докладе была представлена возможность не только оценки риска развития пролежней и составления плана профилактических мероприятий, но и возможности мониторинга с помощью специально разработанной платформы количества пациентов с пролежнями, затраченных средств на лечение, длительности нахождения на лечении пациентов с пролежнями. Хотелось бы применять данный мониторинг в работе.
На закрытии Форума министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Юрьевна Лудупова попросила каждого участника поделиться впечатлениями о форуме: представиться, рассказать в трех словах что было полезным и что участник заберет с собой. Это было необычным и думаю очень полезным. Каждый из нас смог использовать полученные на тренингах навыки коммуникаций и ответить на вопрос чем стал для него этот Форум.
Хочу поблагодарить нашу профессиональную Организацию за оказанное доверие и возможность представлять наш край на Форуме, организацию и финансовое содействие нашей комфортной поездки и проживания. Живой обмен профессиональным опытом важный процесс в повышении квалификации, установлении связи с коллегами, объединении специалистов вокруг общих целей».
Бобрякова Марина – главная медсестра реабилитационного подразделения Детского клинического медицинского центра г. Читы
«От нашего региона для участия в мероприятии я была направлена в составе делегация специалистов из восьми медицинских организаций Забайкальского края для участия в работе IV Байкальского медицинского молодёжного Форума «Инновации в работе и развитии среднего звена Министерства Здравоохранения Республики Бурятия». Форум проходил в очном формате с онлайн трансляцией мастер классов.
В ходе проведения Форума, обмена опытом и неформального общения с коллегами других регионов была получена ценная информация о работе в области сестринского дела. Я посетила секцию: Актуальные вопросы акушерской практики. Нам был представлен мастер класс «Сердечно-легочная реанимация новорожденных от рождения и до выписки из родильного дома». Мне очень понравилась форма проведения мастер класса (работа в команде), которая позволяет не только сблизить специалистов, но и выявить лидерские способности. Можно использовать такую возможность при проведении конференций по своей специальности. Также приняла участие в тренинге «Эффективные коммуникации. Ораторское искусство», который прошел на берегу озера Байкал и не оставил никого равнодушным. Хочу отметить высокую организацию нашей поездки. Транспортные расходы, проживание в гостинице осуществлены за счет средств ЗРОО «ПрофМедСпец».
Спасибо за предоставленную возможность!