Возможности медицинских организаций в повышении эффективности планирования и контроля обучения своих сотрудников представили на практикуме в рамках Всероссийской научно-практической конференции в г. Чите

17 мая 2023 года на базе ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Чита проведен практикум «Возможности медицинских организаций в повышении эффективности планирования и контроля обучения своих сотрудников» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное профессиональное развитие как важное условие обеспечения качества медицинской помощи».

Практикум провели:

  • главная медицинская сестра ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Чита - Малышева И.Ю.
  • старшая медицинская сестра учебно-методического кабинета ЧУЗ Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Чита - Солодухина В.А.

Целью проведения практикума являлось: Обмен опытом в планировании и контроле непрерывного профессионального образования медицинских специалистов.

На практикуме присутствовали 45 медицинских специалистов. Из них 15 человек - специалисты Краевых учреждений, 9 специалистов - гости из различных регионов России, а остальные специалисты медицинских организаций г.Чита.

Вниманию медицинских специалистов, посетивших практикум представлено:

  1. Деятельность учебно-методического кабинета.
  2. Основные аспекты эффективности планирования и контроля обучения в непрерывном профессиональном развитии медицинских специалистов.
  3. Методы работы в личном кабинете Работодателя.
  4. Инновационные методы и средства обучения сотрудников на рабочем месте.

Практикум проведен по трем этапам:

  1. Теоретическая часть (в форме лекции с сопровождением презентации).
  2. Экскурсия по учебному корпусу.
  3. Практическая часть (показ на практике инновационных средств обучения и непосредственно работу в личном кабинете Работодателя).

Во время практикума медицинские специалисты познакомились с деятельностью учебно-методического кабинета, отметили актуальность создания кабинетов в каждой медицинской организации. Так же на практике применили инновационные средства обучения сотрудников на рабочем месте.

Во время обратной связи участники практикума поделились своими впечатлениями, которые прошли на позитивной ноте. Обратная связь осуществлялась по средствам анкеты - опросника на бумажном носителе и в электронном виде в сервисе forms.yandex.ru по QR-коду.

По результатам анкетирования на вопрос был ли интересен практикум и пригодится ли информация в дальнейшей работе, все 45 респондентов ответили положительно.

Далее были заданы вопросы:

1.Что больше всего понравилось в практикуме?

Ответы распределились таким образом:

Инновационный подход - ответили 95%
Техническое оснащение - 60%
Организация практикума - 100 %
Структура практикума - 95%

2. Какой раздел практикума Вы бы хотели более подробно изучить?

Ответы распределились таким образом:

Работа в личном кабинете - 60%
Обучение сотрудников на рабочем месте - 83%
Планирование обучения сотрудников - 30%
Контроль обучения - 41%
Применение дистанционных технологий в обучении сотрудников на рабочем месте - 95%

3. Считаете ли Вы практикум эффективной формой демонстрации накопленного опыта?

100 % специалистов ответили «ДА»

Вывод:

На основании проведенного анкетирования можно сделать вывод об успешном проведении практикума и высокой заинтересованности специалистов в разделе обучения сотрудников на рабочем месте с применением дистанционных технологий.