5 мая – Международный день акушерки!

Забайкальская региональная общественная организация «Профессиональные медицинские специалисты» от всей души поздравляет всех акушерок с профессиональным праздником!

Уважаемые коллеги!!!

Забайкальская региональная общественная организация «Профессиональные медицинские специалисты» от всей души поздравляет всех акушерок с профессиональным праздником!

Ваша миссия — охрана здоровья матери и ребенка.

Благодаря вашим умелым и добрым рукам женщины становятся

мамами и на свет появляются малыши

Вы — самый главный помощник молодой мамы,

 основной помощник врачей акушеров-гинекологов

и достойно выполняете свою работу.

С каждым днем ваша практика становится все более сложной, но и более интересной. Вы должны быть профессионалами своего дела, непрерывно повышать свою квалификацию, быть энергичными, инициативными – ведь именно этого требует ваша замечательная профессия.

Пусть счастье, которому Вы помогаете осуществиться,

будет и в Вашей жизни – каждый день!

Желаем Вам крепкого здоровья, развития и успехов в вашем благородном труде. Пусть работа будет только в радость, а жизнь наполнится счастьем и достатком. Спасибо за ваш опыт, высокий профессионализм, ответственность, доброту и отзывчивость.

Особые слова благодарности хочу выразить вам за чувство солидарности, взаимопомощи друг к другу которое помогает нам быть особенно сплоченными и активное участие в жизни нашего профессионального сообщества!

С праздником!!!

Президент ЗРОО «ПрофМедСпец»

Главный внештатный специалист

по сестринскому делу МЗ РФ по ДФО

и Забайкальского края                                                                  В.А. Вишнякова

Для справки: Слово «акушерка» произошло от французского «accoucher», что означает «помогать при родах». Акушерки относятся к категории среднего медицинского персонала. Акушерство – область медицины, в поле зрения которой находятся процессы, связанные с зачатием, беременностью, родами и послеродовым периодом. Оно имеет свою историю. Помощь при беременности и родах существовала с древних времен. Информацию о таких важных сферах мы можем встретить в китайских рукописях, египетских папирусах, вавилонских и ассирийских клинописных табличках, индийских аюрведических текстах и текстах сборника Гиппократа. С развитием медицины расширялись и знания о женской анатомии и физиологии и беременности. В XVII веке акушерство оформилось как наука.

В начале XX века в Европе состоялись первые конференции, которые стали основой для создания Международной ассоциации акушерок (International Confederation of Midwives, ICM). Цель организации – обеспечить права женщин и доступность акушерской помощи. В настоящее время Ассоциация включает в себя 142 объединения в 123 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

В 1987 году на конференции Международной ассоциации акушерок в Нидерландах возникла идея создания отдельного праздника. Он должен был привлечь внимание к их роли в обществе и значимости профессии. С 1992 года Международный день акушерки (International Day of the Midwife) появился в календаре.

букет