Поздравляем с профессиональным праздником работников скорой медицинской помощи!

28 апреля  свой профессиональный праздник празднуют работники скорой медицинской помощи. С 2020 года он  объявлен Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным официальным профессиональным праздником.  Идею установить 28 апреля официальным профессиональным праздником работников службы скорой медицинской помощи сегодня озвучил Президент России Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. 

Уважаемые коллеги — работники скорой медицинской помощи!

Примите самые теплые поздравления от Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты»  с вашим профессиональным праздником!

Желаем крепкого здоровья, сил, терпения, уважения, неиссякаемого потока энергии, не бояться трудностей, наполнять мир надеждой и добротой и преодолевать любую преграду на пути. Пусть результатом каждого вызова будет успех, итогом каждого дня — спасенные жизни наших земляков! Счастья, мира, благополучия! Спасибо Вам за Ваш труд! Поздравляем!!!

букет

Для Справки:

Современная разветвленная медицинская сеть, состоящая из десятков бригад, связанных друг с другом, начиналась скромно, с двух карет. Более ста лет назад, в 1898 году, в этот день в Москве был издан указ о закреплении за двумя полицейскими участками столицы по карете скорой помощи. Причем на месте для врачей были выделены отдельные помещения, в которых круглосуточно дежурил один из медиков. Мобильная бригада сопровождала на вызовах полицейских – пострадавших доставляли в участок, где, по сути, находился филиал стационара.

Вызвать скорую сначала было, конечно, проблематично – телефонной связи нет, бежать в полицейский участок долго. Поэтому в первые годы после возникновения скорой помощи вызов врачам могли отправить только полицейские и официальные лица. В основном они касались несчастных случаев и травм – представить вызов врача на дом из-за кашля или повышенной температуры тогда было сложно. Да и никакого «на дом» еще не было – долгое время врачи проводили первичный осмотр пациентов на улице, после чего-либо отправляли их домой с назначенным лечением, либо забирали в свой полицейский стационар.

Вскоре опыт сотрудничества медиков и служителей правопорядка переняли в других городах. К началу XX века количество станций скорой помощи значительно увеличилось, а работать в этой отрасли стали получившие медицинское образование специалисты. С ростом престижа профессии пришло и признание – в крупных городах начали появляться научно-исследовательские институты, среди них известные по сей день НИИ им. Склифосовского в Москве и НИИ им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В послереволюционные годы впервые появились круглосуточно работающие пункты поддержки для внезапно заболевших. Врачи приезжали на дом – в то время медицинские бригады передвигались на мотоциклах с колясками, – где оказывали больному всю необходимую помощь. И в период Великой Отечественной войны именно врачи скорой первыми приходили на подмогу раненным соотечественникам.

В современной России праздник долго оставался неофициальным. Однако нужный толчок дала пандемия коронавируса COVID-19. Работники скорой помощи выполняют, возможно, самую сложную во время эпидемии работу – они всегда на ногах и первыми входят в контакт с потенциальными заболевшими, находясь при этом в группе повышенного риска. Неоценимый вклад этих специалистов был отмечен Президентом РФ. День работников скорой помощи официально утвердили 28 апреля 2020 года соответствующим постановлением.

 

с уважением главный внештатный специалист по сестринскому делу
Министерства здравоохранения Забайкальского края В.А. Вишнякова