Рецепты от фельдшера СПМ ГУЗ «Улётовская ЦРБ» УБ ЗАТО п.Горный Волковой Анны Владимировны

Суши по-домашнему.

Ингредиенты:

  • 2 стакана японского риса,
  • форель,
  • огурец,
  • 2 ст.л. японского уксуса.
  • 2,5 ст.л. сахара, 
  • 2 ч.л. соли,
  • васаби,
  • нори,
  • гари,
  • соевый соус.

Приготовление:

 1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.

2. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.

3. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.

4. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.

5. Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.

6. Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.

7. Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.

8. Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачивать.

9. Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.

10. Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.

11. Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание!!!! Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая. 

Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.

Выкладываем на рис.

Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.

Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.

После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.

Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.

Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.

 

Пицца

Тесто:

  • вода 200мл,
  • сахар 1,5чл. л,
  • соль 0,5ч.л,
  • сухие дрожжи 1,5ч.л,
  • мука 300г,
  • растительное масло 2ст.л.

Начинка:

Всё что есть в наличии. Можно использовать :

Колбаса, ветчина, курица, фарш.

Лук, помидоры, перец, маслины, ананас, солёные огурчики и т.д

Сыр

Можно создавать любые вариации. Использовать любимые специи и соусы.

Растворить дрожжи в воде. Добавить муку, соль и перемешать. Выложить тесто на стол и вымешивать гладкое эластичное тесто около 5 минут. Если тесто сильно прилипает к рукам и столешнице, как жевательная резинка, добавьте дополнительное количество муки – по 1 столовой ложке за раз. Положите тесто в миску и накройте чистым кухонным полотенцем, пока готовите начинку.
Когда все будет готово, разделить тесто на две части и сформировать из каждой части пласт. Тесто должно иметь толщину не более 6 мм. Для получения очень тонкой основы тесто необходимо раскатать скалкой. Если тесто начинает сжиматься обратно, оставьте его на 5 минут, а затем продолжите раскатывать.
Выложить тесто на противень. Запекать при температуре 220 градусов в течение 4-5 минут. Извлечь тесто из духовки,  смазать соусом выложить начинку и запекать еще 6-8 минут.