Елена Позякина приняла участие в V Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии

Мне, ключевому члену ЗРОО «Профессиональные медицинские специалисты»», заместителю главного врача по работе с сестринским персоналом Забайкальского краевого онкологического диспансера Елене Позякиной выпала честь принять участие в V Всероссийском конгрессе по геронтологии и гериатрии.

Об этом я хочу рассказать подробнее:

20 мая 2021 года, Москва. Крупнейший отель Рэдиссон Славянский принимает юбилейный конгресс ведущих экспертов в области геронтологии и гериатрии из России, Армении, Бельгии, Великобритании, Голландии, Италии, Израиля, Норвегии, США, Франции, Японии, внештатных гериатров субъектов Российской Федерации, представителей служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социального бизнеса. Участники продолжают прибывать. Организаторы сопровождают гостей от входа в «Большой зал», к месту открытия мероприятия. В фойе оживленно проходит выставка партнеров мероприятия. Гости обсуждают выставочные образцы с представителями торговых компаний, листают буклеты. Все рады друг друга видеть после перерыва, связанного с пандемией COVID-19 и отсутствия живого общения offline. В «Большом зале» с волнением ждут прибытия, главного внештатного специалиста-гериатра Минздрава России, директора ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России ОСП Российского геронтологического научно-клинического центра Ольгу Николаевну Ткачеву.

В торжественном открытии приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, координатор программы «Здоровое старение, инвалидность и длительный уход» Европейского регионального бюро ВОЗ (Дания)  Манфред Хубер, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева.

С вступительным словом выступила Ольга Ткачева. Она обозначила главную тему конгресса – предупреждение падений и переломов у людей пожилого и старческого возраста. Эта задача сложная и междисциплинарная, она требует особого внимания, так как ее решение действительно спасает жизни. Также главный внештатный гериатр страны отметила, что увеличение продолжительности жизни – это не проблема, а достижение общества и системы здравоохранения.

Евгений Камкин отметил, что, несмотря на трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, гериатрическая помощь в России продолжает развиваться. В 2020 году Министерством здравоохранения РФ был утвержден комплекс мер по профилактике падений и переломов. В настоящее время он уже апробирован в семи пилотных регионах. «Мы планируем распространять положительный опыт в данной области на всей территории Российской Федерации», — сказал он.

Главными темами Конгресса стали:

  • организация гериатрической помощи в России и за рубежом;
  • проблемы диагностики, профилактики и ведения старческой астении и других гериатрических синдромов;
  • лечение хронических неинфекционных заболеваний в пожилом и старческом возрасте;- национальные программы по профилактике падений и переломов:
  • нутрициология и питание в пожилом возрасте;
  • рациональная фармакотерапия в гериатрии;
  • долговременный уход.

Кроме того, в первый день Конгресса проходили медицинские симпозиумы о профилактике и лечении гериатрических синдромов и возраст ассоциированных болезней, пленум Российской ассоциации геронтологов и гериатров, экспертные круглые столы на тему общественной заботы, заседание Общества молодых исследователей проблем старения, а также специальная секция для медицинских сестер с участием международных экспертов.

Секция для медицинских сестер «Профилактика падений и травматизации у граждан старшего возраста: мировая практика и опыт» проходила в Зале Чайковского.

С торжественным словом выступили Клаудиа Консон, модератор семинара, супервизор по сестринскому уходу Департамента гериатрии Южного округа Министерства здравоохранения, консультант по контролю качества сестринского ухода (Израиль), Сергей Иванович Двойников, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью.

Двухдневный семинар носил характер живого общения, множество докладов врачей, организаторов здравоохранения, главных медицинских сестер, социальных работников, архитекторов разных стран и регионов России. Дискуссии после каждого доклада, вопросы, ответы, обсуждение подходов к профилактике падений на столь актуальную и интересную тему падений у пациентов пожилого возраста для всего мира. Говорили мы все об одном и том же, но какое множество идей, правил, методов, подходов, научных исследований в области безопасной и доступной среды для пожилого пациента.

Очень волнительно выступать на мероприятии такого уровня, когда ты понимаешь, что представляешь не себя, и даже не свое учреждение, а целый регион. Страшно ошибиться и не найти понимания у коллег. Волнительно было взглянуть на публику, но подняв глаза и увидев интерес слушателей, как они делают фото слайдов, я вдохновилась и далее уже без всяких сомнений, на одном дыхании закончила выступление.

Благодаря тому, что наша профессиональная Организация имеет высокий имидж не только в крае, но и во всей России, а также является Школой передового опыта по различным сестринским технологиям мой доклад на тему «Управление риском падения пациента в Забайкальском краевом онкологическом диспансере. Опыт внедрения» был включен в первый день секции.

Для любой медицинской организации внутренний контроль качества и безопасность медицинской деятельности являются приоритетными направлениями, которые осуществляются на основании нормативно-правовых актов федерального, регионального и локального значения. Вопросу совершенствования деятельности качества сестринской помощи в Забайкальском крае уделяется самое пристальное внимание более 15 лет.

Одним из основных направлений для обеспечения контроля качества и безопасности в медицинской организации, как целевой ориентир для повседневной работы является «Безопасность медицинской среды», в том числе профилактика падений пациентов. Методом управления риском падения пациентов в Забайкальском краевом онкологическом диспансере является Стандартная операционная процедура «Порядок оценки риска, профилактики и регистрации падений в ГУЗ КОД», внедрение которой осуществляется с целью обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи в диспансере необходимого объема и надлежащего качества, предупреждения ошибок и потерь, минимизации рисков для пациентов, персонала и всей организации в целом.

Риск возникновения падений в онкологическом диспансере связан с рядом факторов и причин, а именно это возраст пациентов (пожилые пациенты, дети), основное заболевание, послеоперационный период, лекарственная терапия, сопутствующие медицинские состояния и нарушения, и больничная среда. Учитывая все вышеперечисленные причины возникновения падений на территории диспансера, мы разработали и внедрили Порядок действий, направленных на предотвращение падений. Осуществляем контроль за исполнением установленного порядка, проводим анализ и оценку результативности действий, таким образом, управляем риском.

Вводя в работу мероприятия по профилактике падений у пациентов, мы не только внедряли их и обучались, но и принимали участие в региональных конкурсах, проводимых в рамках 3х стороннего соглашения между Министерством здравоохранения, нашей Ассоциацией и медицинской организацией. Одним из таких ответственных мероприятий, где мы смогли поделиться своими наработками и результатами внедрения СОП, стал заочный региональный конкурс для всех медицинских организаций края на лучшие методические рекомендации для подготовки к аккредитации, проведенный региональным министерством здравоохранения и профессиональной Организацией.

Кропотливая работа в течение нескольких лет по совершенствованию сестринской помощи в Забайкальском крае, и мы имеем отличные результаты. Сегодня мы медицинское специалисты, объеденные общественной организацией «ПрофМедСпец» можем представлять результаты своей работы на Всероссийских и даже международных мероприятиях наряду с коллегами из других стран и регионов России. Сегодня мы горды за наше профессиональное сообщество, за то, что имеем возможность обмена передовым опытом и внедрения лучших мировых практик в своих медицинских организациях.

Возможность развиваться есть сегодня в Забайкальском крае у каждого медицинского специалиста имеющему высшее, среднее медицинское и фармацевтическое образование, по всем специальностям, каждому оказана поддержка, в виде методической литературы, организованных конкурсов, финансового поощрения и многого другого. Ни один член Общественной организации не остался без внимания. И как итог, мы принимаем участие в конгрессах, конференциях, съездах, семинарах, читаем доклады, публикуем статьи, делимся опытом с коллегами страны и мира.

Особенностью представленного мною на Конгрессе доклада, стал наш региональный конкурс на «Лучшее методическое пособие к подготовке к аккредитации». Коллеги в дискуссии отметили это как отличную идею мотивации и развития специалистов. А значит мы на правильном пути! Это те самые точки роста, мы развиваем свою профессию, повышаем престиж нашего дела, ведем за собой молодежь.

Приобретенными знаниями на Всероссийском конгрессе мы улучшим и усилим нашу работу для пользы пациента, ибо главной нашей задачей остается наши принципы «Делай благо» и «Не навреди».

Елена Позякина – заместитель главного врача по работе с сестринским
персоналом  Забайкальского краевого онкологического диспансера.