26 августа 2025 года в г. Уфа состоялся Всероссийский форум фельдшеров «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи».
Наши участницы поделились своими впечатлениями от участия в мероприятии:
Нацакова Александра Михайловна – главная медицинская сестра Агинской ЦРБ
26 августа 2025 года я приняла участие в работе Всероссийского форума фельдшеров в г. Уфа, где для обсуждения ключевых вопросов, касающихся первичной медико-санитарной помощи, собрались специалисты со всей необъятной страны. Тематику и содержание всех докладов характеризовали актуальность и злободневность. Это проблемы первичной медико-санитарной помощи - нехватки кадров, включая подготовку кадров, проведение диспансеризации. Проблемы были глубоко проанализированы докладчиками и, что очень важно, представлены пути их реализации. Участниками форума были представлены не только анализ состояния той или иной проблемы, но и методы преодоления имеющихся недостатков.
У меня был первый опыт доклада на Всероссийском уровне. Представила доклад об инновациях по выполнению плановых объемов по диспансеризации на примере ГАУЗ «Агинская центральная районная больница». В своем докладе продемонстрировала ключевые направления инноваций: мобильные диспансеризационные бригады, дистанционная диспансеризация, автоматизация процессов, индивидуальный подход, активное вовлечение населения. Важную роль играет работа, «фишка» нашего края, проект «Координаторы здоровья» при проведении плановых медицинских осмотров и диспансеризации.
Хочу поблагодарить нашу профессиональную Организацию за эту незабываемую поездку, помощь Президента и коллег в подготовке доклада, непрерывное сопровождение во время всей поездки».
Ткач Ольга Александровна – главная медсестра Читинской ЦРБ
«В программе Форума была организована работа нескольких секций по направлениям:
- «Первичная медико-санитарная помощь: современные подходы и лучшие практики»
- «Преемственность оказания скорой и неотложной медицинской помощи в первичном звене здравоохранения»
- «Цифровой ФАП»
Приняла участие на секции: «Цифровой ФАП», выступая с докладом: «Инновационный подход среднего медицинского персонала в амбулаторно-поликлинических условиях. Дистанционная передача данных холтеровского мониторирования, спирометрии и ЭКГ при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров».
В рамках работы секции мне понравилось внедрение цифровой женской консультации:
- Ведение индивидуальной карты беременной в электронном виде
- Дистанционный мониторинг беременной
- ТМК
- Электронные рецепты
- Электронный лист нетрудоспособности
- Электронная справка о ранней постановке на учет по беременности
- Оформление электронного родового сертификата
- Дистанционная запись к врачу
- Прохождение диспансеризации с целью оценки репродуктивного здоровья
- ДН женщин с гинекологическими заболеваниями
Но также хочу отметить, что в Забайкальском крае внедрены все те же самые технологии в медицинских организациях.
Благодарю нашу профессиональную организацию за организацию поездки, включая приобретение билетов авиа и ж/д транспорт, проживание, сопровождение, взнос на участие в форуме, экскурсию. Ни одна Ассоциация не имеет возможность оплатить своим делегатам данное мероприятие».
Белобородова А.А. – заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Краевой больницы №4 (г. Краснокаменск)
«Доклады лекторов были насыщены практическими примерами внедрения цифровых технологий фельдшерами на фельдшерско-акушерских пунктах. Особое внимание привлекли телемедицинские технологии, которые все чаще используются для предоставления консультативной помощи. Это стало важным инструментом для планирования дальнейшей тактики ведения пациентов, а также для интерпретации диагностических исследований.
Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения новых подходов в медицинской практике, что, безусловно, положительно скажется на качестве оказания медицинской помощи и укрепит здоровье населения. Общение с коллегами и экспертами восстановило уверенность в значимости и роли среднего медицинского персонала в системе здравоохранения нашей страны. Доклады моих коллег из Читы, так же были представлены на высоком уровне. Став участником таких мероприятий, мы можем заявить о себе как о специалисте, команде, которые развиваются и действуют».
Удалова Наталья Владимировна – главная медицинская сестра Хилокской ЦРБ
«После пленарного заседания продолжили работу на тематической секции «Цифровой ФАП». В работе данной секции приняли участие четыре представителя от медицинских организаций Забайкальского края. Мною представлен доклад «Внедрение цифровых технологий в работу фельдшерско – акушерских пунктов на примере Хилокского района Забайкальского края», в котором я поделилась опытом нашего региона о внедрении цифровых технологий на ФАПах: внедрение электронной медицинской карты, удаленная запись к специалистам ЦРБ, оформление ЭЛН, прививочная карта пациента, диспансерное наблюдение в МИС, телемедицинская консультация «врач-фельдшер», а также об использовании для маломобильных пациентов на ФАПе мобильного телемедицинского комплекса «Цифровой ФАП». Хочется выразить благодарность ЗРОО «ПрофМедСпец» за методическое сопровождение и консультирование в подготовке моего доклада, так как я впервые представляла Забайкальский край на Всероссийском уровне».
Меер Наталья Александровна - главная медсестра ГУЗ «Нерчинская ЦРБ»
«26 августа 2025 года в городе Уфа в конгресс-холле Таратау проходил Всероссийский форум фельдшеров «Роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медико-санитарной помощи» в котором мне посчастливилось принять участие и представить доклад о нашем опыте работы. Программа была интересная. В течение первого дня мы слушали доклады различных экспертов об успешных практиках в работе среднего медицинского персонала первичного звена.
После пленарного заседания я представила доклад на секции «Цифровой ФАП». Поделилась опытом успешной практики по проведению диспансеризации пациентов с использованием в работе аппаратно-программного комплекса «Система удаленных телемедицинских консультаций «Цифровой ФАП». На площадке «Цифровой ФАП» коллеги делились опытом и внедрением новых подходов в работе фельдшеров ФАП. Такие мероприятия способствуют не только повышению квалификации специалистов, но и улучшению качества оказания медицинской помощи граждан.
Во второй день для нас была организована экскурсия в купеческий город Бирск, где мы посетили исторический музей, храм, лавку мастеров и многое другое.
Я очень рада, что Забайкальская региональная общественная организация «ПрофМедСпец» имеет возможность направлять нас на мероприятия такого высокого уровня, где мы можем не только делить опытом работы, но и повышать свои профессиональные знания».
Наталья Ковальчук – медицинская сестра ГУЗ «Читинская ЦРБ»
«На секции «Цифровой ФАП» я представляла два симуляционных показа:
1) «Проведение ЭКГ с помощью программного комплекса для регистрации, передачи и анализа ЭКГ «Easy ECG».
2) «Исследование ФВД с помощью программы ВАЛЕНТА. Дистанционная передача данных исследования.
Подробно показала работу с пациентом, аппаратурой и программным обеспечением.
Симуляционный показ наглядно показывает, что внедрение телемедицинских технологий увеличивает доступность медицинской помощи, сокращает не только время пребывания пациента в медицинской организации, но и необходимость покидать населенный пункт для прохождения обследования и получения его результата, а также дает возможность своевременно диагностировать острые и неотложные состояния, требующие оказания экстренной медицинской помощи. Горжусь , что мне в составе делегации забайкальского края, довелось побывать на мероприятии такого высокого уровня и представлять лучшие практики нашего Забайкалья и своей медицинской организации»
Балданова В.Э. – фельдшер кабинета неотложной помощи Агинской ЦРБ
«В Школе фельдшера ФАП преподаватели ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» г. Уфы провели мастер-классы «Ведение беременности в условиях ФАП» и «Медицинская коммуникация». Я приняла активное участие в измерении высоты стояния дна матки и окружности живота беременной, аускультации плода. Освежила и закрепила знания теоретически и практически (с помощью манекена женский торс беременной), так как давно не работаю с беременными мне было очень интересно. Также участвовала в тренинговой сессии «Длительное ожидание приема медицинского работника», где нам продемонстрировали алгоритм медицинской коммуникации с пациентом в конфликтной ситуации. Много нового и интересного было усвоено для дальнейшей работы с разными пациентами, для нахождения компромиссов в конфликтных ситуациях. В секции приняли участие более тридцати специалистов. Все мастер-классы транслировались онлайн на аудиторию со всей России. Я очень довольна своим участием в мероприятии Всероссийского уровня»