Рентген лаборанты медицинских организаций Забайкалья приняли участие в работе КНПК «Актуальные вопросы лучевой диагностики заболеваний головы и шеи»

В апреле прошла Отчетная краевая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лучевой диагностики заболеваний головы и шеи по специальности «Рентгенология».

Данное мероприятие было организовано при активном участии профессиональных комитетов «Инновационные технологии в профессиональном развитии» и «Рентгенология» и аккредитовано ЗРОО «ПрофМедСпец» в системе НМО на 6 ЗЕТ.

Мероприятие посетило 150 рентгенолаборантов, в том числе 60 очно, все члены ЗРОО «ПрофМедСпец».

Целью данной конференции стало повышение профессионального уровня знаний и качества работы рентгенолаборантов при оказании рентгенологической помощи пациентам с заболеваниями головы и шеи,

Первый день конференции прошел на базе ФГБОУ ВО ЧГМА г. Чита. Конференцию открыла главный внештатный специалист по сестринскому делу Министерства здравоохранения РФ по ДФО и Забайкальского края, президент ЗРОО «ПрофМедСпец» В.А. Вишнякова.

Делегатов приветствовали главный внештатный специалист по лучевой диагностике и инструментальным методам МЗ ЗК - К.Б. Казанцев и к.м.н., заведующая кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ЧГМА г. Чита Е.А. Губик.

Открытие конференции было ознаменовано награждением рентгенолаборантов из медицинских учреждений города и края благодарностями Председателя Законодательного собрания Забайкальского края, почетными грамотами Министра здравоохранения Забайкальского края, грамотами Президента ЗРОО «ПрофМедСпец» за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Забайкальского края, за неоценимый вклад в развитие ЗРОО «ПрофМедСпец», за преданность профессии.

В своем докладе Валентина Александровна Вишнякова осветила информацию о реализации национальных проектов на территории Российской Федерации, о достижениях нацпроекта «Здравоохранение». В настоящее время важными задачами федерального проекта «Медицинские кадры»: увеличение обеспеченности системы здравоохранения медицинскими кадрами и повышение доступности медицинской помощи для граждан.

В становлении и сохранении специалиста в медицинской организации, в том числе и рентгенолаборанта, огромную роль играет общественная профессиональная организация. Вопросы сохранения кадрового потенциала специалистов со средним медицинским образованием и пути их решения были представлены в докладе Валентины Александровны Вишняковой. Ассоциация в рамках уставной деятельности выполняет большую работу, направленную на привлечение молодых специалистов и сохранение кадров в регионе, а также уделяет большое внимание профессиональному росту специалистов всех специальностей.

Валентина Александровна обратила внимание всех присутствующих на ситуацию, которая произошла в медицинской организации Камчатского края. Озвучены предварительные результаты расследования причин возникновения вирусных гепатитов в указанной организации.

«Медицина не терпит ошибок, случайная оплошность может привести к неисправимым последствиям.  Это связано с тем, что медицина воздействует на человеческий организм, который не терпит невнимательного и небрежного к себе отношения. Учиться на чужих ошибках важно, так как можно извлечь ценные уроки из опыта других и избежать многих неприятностей» - из доклада Валентины Александровны.

Профессиональному комитету «Рентгенология» рекомендовано организовать и провести внеплановые аудиты по соблюдению требований безопасности во всех МО входящих в план внешнего мониторинга деятельности рентгенолаборантов во 2 квартале 2025 года. Разработать для внешнего мониторинга чек лист с учетом контроля направлений, по которым были ошибки в соседнем регионе (включить в чек лист вопросы только по оценке деятельности и знаний рентгенолаборантов).

Главный внештатный специалист по лучевой диагностике и инструментальным методам исследования Министерства здравоохранения Забайкальского края - Константин Борисович Казанцев, дал оценку состоянию рентгеновской службы в Забайкальском крае за отчетный период. Константин Борисович озвучил перспективы развития службы на ближайшее время. Одной из которых является внедрение и развитие платформ искусственного интеллекта в рентгенологическую службу в нашем крае. Был приведен опыт других регионов нашей страны в данном направлении. Искусственный интеллект позволяет интерпретировать рентгеновские снимки, предварительно анализирует результаты исследования и отмечает те, которые требуют внимания специалиста в первую очередь. Также ИИ используют для обучения. На вопросы присутствующих ответил отраслевой эксперт по ИИ в медицине Алексей Тарасенко (г. Москва). Важно! Искусственный интеллект не заменяет специалистов, но помогает в работе! Доклад вызвал жаркую дискуссию.

Следующий доклад, который представила специально приглашенный специалист - главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края – Ирина Владимировна Воронова, был очень актуальным в свете событий в медицинской организации Камчатского края. Ирина Владимировна озвучила результаты расследования причин возникновения вирусных гепатитов в Камчатском крае. «Вероятным фактором передачи инфекции названы многодозовые флаконы физраствора, используемого для оценки проходимости внутривенного катетера перед и после введения контрастного вещества при проведении КТ. В качестве альтернативных факторов внутрибольничной передачи гемоконтактных вирусов отмечена возможность передачи через руки персонала, контаминированное одноразовое инъекционное оборудование при его многократном применении», - из доклада Директора департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью МЗ РФ Куликовой И.Б. Доклад Ирины Владимировны был одним из основополагающих на конференции.

Далее были представлены доклады согласно программе секции для рентгенолаборантов:

1. «Рентгенография придаточных пазух носа. Алгоритм укладок».

Елена Александровна Иванова, рентгенолаборант ГАУЗ «Клинический медицинский центр г. Читы», поликлиническое подразделение №2, напомнила показания и противопоказания для проведения рентгенографии ППН. Алгоритмы и особенности укладок, а также критерии оценки качества полученных рентгенограмм.

2. «Компьютерная томография мягких тканей шеи. Позиционирование пациента». Лектор – Евгения Викторовна Черняева, рентгенолаборант ГБУЗ «Забайкальский краевой клинический фтизиопульмонологический центр».

3. «МСКТ сосудов головы и шеи с контрастным усилением. Особенности проведения в условиях онкологического диспансера». Лектор – Анастасия Леонидовна Сикорская, рентгенолаборант ГУЗ «Забайкальский краевой онкологический диспансер».

4. «МРТ височно-нижнечелюстного сустава в движении». Светлана Владимировна Жижина, рентгенолаборант отделения РКТ и МРТ ГАУЗ «Забайкальская краевая клиническая больница», очень подробно осветила вопросы подготовки пациентов к МРТ ВНЧС, позиционирование пациентов.

5. «Внутриротовые методы диагностики в стоматологии». Лектор – Екатерина Алексеевна Губик, к.м.н., зав.кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия».

6. «Подвывих С1. Особенности рентгенодиагностики во взрослой и детской практике». Специалисты ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр» - Светлана Валерьевна Буритова и ГУЗ «Городская клиническая больница №2»

7. «Рентгенография височной кости. Особенности укладок по Шюллеру, Майеру, Стенверсу». Данные методики применяются в рентгенологии достаточно давно, однако и на сегодняшний день они актуальны.

8. «Аневризмы артерий головного мозга». Лектор – Ирина Викторовна Кремнева, рентгенолаборант отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГАУЗ «Забайкальская краевая клиническая больница».

9. «Психологические особенности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)». Актуальность данного доклада продиктована сложившей ситуацией в настоящее время, когда медицинские специалисты при выполнении своих функциональных обязанностей оказывают медицинскую помощь участникам СВО.

10. «Актуальные вопросы инфекционной безопасности в отделениях лучевой диагностики». И снова о важном! Сергей Юрьевич Карасёв, помощник врача-эпидемиолога ГАУЗ «Забайкальский краевой наркологический диспансер», еще раз поднял вопрос о профилактике ИСМП.

 

Особенно хочется отметить, что на протяжении всего дня неоднократно поднимался вопрос о профилактике ИСМП при проведении рентгенологических исследований, в том числе с применением контрастных веществ, что очень актуально в связи со сложившейся ситуацией в медицинской организации Камчатского края.

Второй день конференции был посвящен soft skills. В рамках научно-практической конференции, был реализован проект «Митап «Диалог». Основной идеей данного проекта был разговор о развитии мягких навыков, что критически важно для медицинского персонала, так как это влияет на качество оказания медицинской помощи. Спикеры обозначили важность мягких навыков в нашей специальности и, в целом, в медицине. Присутствующие активно принимали участие в диалоге, в обсуждении важных вопросов, касающихся коммуникации как с пациентами, так и с коллегами в процессе профессиональной деятельности.

Мастер-класс "Говорить, чтобы слышали", так же вызвал живой интерес! Участники конференции отзывались на практическое применение техник, всё опробовали на себе.

Место проведения - "Точка кипения" - была выбрана не случайно. Смена обстановки, непринужденное общение, уютная и теплая атмосфера внесли свои плюсы в мероприятие.

Квиз «Рентгенологический» прошел на одном дыхании. Вопросы на логику, музыкальный раунд, настольные игры – отлично вписались в общую концепцию мероприятия. Умение работать в команде, прислушиваться к мнению других, принимать компетентные решения – те важные навыки, которые специалисты проявили во время квиза, и которые очень необходимо развивать для успешной профессиональной деятельности и повседневной жизни.

Полученные знания обязательно пригодятся практикующим рентгенолаборантам!

Тема конференции была раскрыта полностью.

 

По результатам опроса участников, конференция оценена на «отлично»!