В пятницу, 28 марта 2025 года прошел завершающий день мастер-класса по специальности «Функциональная диагностика» - Техника наложения электродов при исследовании электроэнцефалографии. На протяжении 4 дней обучения, практики, вопросов и ответов в мастер-классе приняли участие 100 специалистов по специальности «Функциональная диагностика» и «Сестринское дело» из различных медицинских организаций города, края.
Мастер-класс аккредитован на портале НМО, и все делегаты получат 6 зет.
На протяжении всех дней, мною были обучены и ознакомлены участники МК с основами нейрофизиологии, местами постановки электродов при международной схеме наложения электродов «10-20%» или просто схема 10-20. Для чего и какие цели преследовались на мастер-классе? Все гениальное-просто, это самое главное и важное в работе всех медицинских специалистов - быть на страже здоровья пациента, помогать ему при диагностических процедурах, во время обследования и в лечении. А, также повышение уровня доверия пациента к врачу и к медицинской организации в целом, это первое. Второе, это автоматизировать навыки выполнения методики наложения электродов при выполнении электроэнцефалографии, с учетом профилактирования рисков возникновения ошибок.
В процессе обучения, отработки практических навыков участники получили ответы, на все интересующие их вопросы по электроэнцефалографии. Что такое электроэнцефалография, при каких заболеваниях и жалобах пациента её назначают? Имеет ли возрастной порог пациента при исследовании? При, каких, условия ведется запись электроэнцефалограммы? При технике установке электродов на голову пациента: лучше, чтобы голова пациента имела волосы или же «лысая»? Вопросов было много, разных и на разные темы по нейрофизиологии. Делегатам было интересно, а как это у вас устроено, как работает медицинская сестра и врач.
Опытные, стажированные делегаты по специальности «ФД» делились своими знаниями, наработками, помогали мне в ответах на многие вопросы. Конечно, было тяжело работать в живую с участниками, но каждые новый день МК приносил мне и им новые знания, уверенность в своих действиях по отработке навыка.
Делая выводы по мастер-классу, можно точно сказать, что он был не зря. Многие специалисты по специальности «Функциональная диагностика» забыли или не знали, как правильно накладывать электроды при исследовании ЭЭГ. Это происходит, в силу инноваций и внедрений новых технологий, которые облегчают и ускоряют процесс работы. В исследование пришли шлемы с встроенными электродами по схеме 10-20, вытесняя сетку-шлем из силиконовых трубочек с мостиковыми электродами и электродами типа «крокодил». И многие молодые специалисты, не задумываясь и не задавая вопросов, а, почему такое расположение электродов в новых шлемах, работали, как их научили. Наш мастер – класс дал ответ на этот вопрос.
Конечно, есть плюсы и минусы у всех шапочек из различного материала, но остаётся всегда неизменным, это – Техника наложения электродов при исследовании. И, её должны знать специалисты по специальности, на отлично. От этого, зависит интерпретация результатов исследования врачом и дальнейшее лечение заболевания или подбор лекарственных препаратов пациенту. В практике на МК участники отработали на всех видах шапочек, особенно впечатлило их сетка-шлем из силиконовых трубочек. Тут, при работе требуется навык и опыт работы, чтобы не «выдергать волосы» на голове пациента.
Мастер-класс прошел быстро, на одном дыхании, оставил море знаний, впечатлений и когда, работаешь, смотря в глаза участникам МК и видишь их эмоции, блеск в их глазах, понимаешь, что информация, которую хотели донести до них, попала «в цель».
Спасибо всем участникам мастер-класса, за их опыт, отзывчивость, открытые сердца и за плодотворную работу в мастер-классе.