Медицинские специалисты приняли участие в тренинг-семинаре «Здравствуй, мама»

24 и 25 марта на базе ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр» состоялся тренинг-семинар «Здравствуй, мама».

Данный тренинг-семинар был организован Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь» при поддержке Фонда Президентских грандов. Открыла мероприятие Заместитель министра Забайкальского края Светлана Евгеньевна Якименко. Светлана Евгеньевна рассказала о демографической ситуации в Забайкальском крае и о тех мерах поддержки, которые есть на сегодняшний день для молодых семей и женщин, стоящих перед репродуктивным выбором: сохранить или прервать беременность. Она так же отметила большую роль врачей и средних медицинских работников в правильном принятии решения для беременной женщины.

Верхолюк Екатерина Валентиновна, руководитель проекта «Здравствуй, мама» в своем докладе представила обзор мер поддержки, которые оказывает данный Благотворительный Фонд. Екатерина рассказала о том, что сегодня в России ежегодно прерывается 508 000 беременностей, а за 10 лет это более 5000000 не родившихся детей. И это только по официальной статистике.  С 2016 года Фонд «Женщины за жизнь» поддерживает демографические программы в РФ и с 2021 года имеет статус «Партнер национальных проектов», сопровождая беременных женщин в позитивном репродуктивном выборе. На сегодняшний день проект реализован в 30 регионах страны.

Особый интерес у участников тренинга вызвал доклад Бочковской Ирины Александровна, старшего научного сотрудника психологического факультета МГУ им. Ломоносова, руководителя психологической службы поддержки беременных женщин и женщин с детьми, кандидата психологических наук, «Регламент общения медицинских работников с беременными женщинами. Психологические аспекты репродуктивного выбора в разных ситуациях».  Ирина Александровна в своем докладе представила важность правильно выстроенной коммуникация «медицинский сотрудник – пациент». Это особенно актуальная информация, когда общение с пациентом в современной концепции медицины выходит на первые позиции.

Участники конференции так же смогли послушать выступление Красняк Степана Сергеевича, к.м.н., ведущего научного сотрудника андрологии и репродукции человека НИИ урологии и интервенциональной радиологии им. Лопаткина «Мужской фактор-50% успеха наступление беременности: от репродуктивного выбора и образа жизни к высоким технологиям».

И завершил семинар своим выступлением Хасьминский Михаил Игоревич, руководитель Центра Кризисной психологии, член Общественного совета ФСИН России с докладом «Духовно-нравственные основы в психологии и их эффективность в противоабортной деятельности».

Все участники конференции получили раздаточные материалы, содержащий информацию «Стратегия ведения беременных женщин в женских консультациях».

Серия данных тренинг-семинаров направлена на выстраивание коммуникации «врач-пациент», с целью сохранения жизни ребенка, повышения квалификации медицинских специалистов, улучшения демографической ситуации в регионе.

В данном мероприятии активное участие в качестве слушателей приняли врачи, специалисты со средним медицинским образованием, ординаторы, студенты Читинской государственной медицинской академии, преподаватели и учащиеся Читинского медицинского колледжа. А благодаря онлайн-трансляции, предоставленной МЗ ЗК, такой актуальный и интересный тренинг-семинар смогли посмотреть медицинские специалисты с районов края.