Ингредиенты
Тесто
- Мука - 600 грамм;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Яйца - 2 штуки;
- Сливочное масло - 50 грамм (растопить);
- Молоко - 250 миллилитров (теплое, но не горячее);
- Соль - 1 чайная ложка;
- Дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
- Яйцо для смазки пирога;
- Немного молока - смазать пирог кисточкой после готовности, для мягкости;
Начинка
- Горбуша (филе);
- Лук;
- Майонез;
- Специи любые (на ваш вкус);
- Соль;
Готовим тесто
- 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, сахар столовая ложка (ингредиенты берем из общего количества).
- Добавляем 8 столовых ложек теплого молока. Перемешиваем до однородной массы.
- Убираем в теплое место.
- После того как дрожжевая смесь «подойдет» (порядка 20 минут). Начинаем замешивать тесто. В муку добавляем соль, сахар (за вычетом той ложки что уже в тесте), яйца, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и дрожжевую смесь.
- Вымешиваем тесто. Вначале оно немного липкое, но в процессе вымешивания легко отстает от рук.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем его на 2 часа в теплом месте.
Готовим начинку.
Она может быть любая, у меня горбуша, лук, специи, соль и майонез (что бы горбуша не получилась суховатой).
Формируем пирог
- Отделяю треть теста на верхнюю часть пирога - убираю этот кусок в сторону.
- И начинаю раскатывать пласт теста, больше размера планируемого пирога (это будет низ пирога плюс бортики).
- Перекладываю раскатанный пласт теста на противень. Сделать это очень просто. Сворачиваем - предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне.
- Выкладываю начинку оставляя бортики.
- Раскатываю верхний слой.
- Выкладываем верхний слой теста на начинку (так как пласт теста большой, сворачиваем - предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне).
- И защипываем края верхнего и нижнего слоя.
- Делаем небольшие отверстия в верхнем слое теста.
- Смазываем наш пирог желтком и отправляем разогретую до 200 градусов духовку.
Мой пирог выпекался на 200 градусах порядка 20 минут, потом я отключила верхний нагреватель и снизила температуру до 180 градусов. В общей сложности пирог провел в разогретой духовке 40 минут.

И вот он красивый и румяный!
После того как достанете его из духовки, кисточкой смажьте его молоком. Тесто станет очень мягким и нежным.
Приятного Вам аппетита!