Салат «Селедка под микроскопом» от фельдшера-лаборанта ГКУЗ «Краевая станция переливания крови» Чупровой Юлии Николаевны

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Состав и пропорции:

  • Филе малосольной селедки -300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  • Свекла - 2 шт. (450гр.)
  • Лук репчатый -2 шт. (200гр.)
  • Картофель 3-4 шт. (300гр.)
  • Морковь - 2 шт. (200гр.)
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Майонез - 250 гр.
  • Соль - по вкусу (для варки овощей)

Как готовить: В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца. Варим где-то 20 -25 минут. В другую кастрюлю- свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час (50-70 минут). Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке. Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку. С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковью  и со свеклой.  Теперь пришла очередь лука - режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости. Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата - сельдь. Разделываем сельдь на филе для шубы и режим мелкими кубиками. Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы. Можно приступать к укладке слоев и формированию салата. Форму салата Вы можете придать любую, у меня сегодня это новогодний микроскоп, ассоциация с моей любимой профессией.

Последовательность слоев:

1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез

Приятного аппетита.

С наступающим НОВЫМ 2022 годом!