«Домашний пирог с горбушей»

Ингредиенты

Тесто

  • Мука - 600 грамм;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сливочное масло - 50 грамм (растопить);
  • Молоко - 250 миллилитров (теплое, но не горячее);
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи сухие - 2 чайные ложки;
  • Яйцо для смазки пирога;
  • Немного молока - смазать пирог кисточкой после готовности, для мягкости;

Начинка

  • Горбуша (филе);
  • Лук;
  • Майонез;
  • Специи любые (на ваш вкус);
  • Соль;

Готовим тесто

  1. 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, сахар столовая ложка (ингредиенты берем из общего количества).
  2. Добавляем 8 столовых ложек теплого молока. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Убираем в теплое место.
  4. После того как дрожжевая смесь «подойдет» (порядка 20 минут). Начинаем замешивать тесто. В муку добавляем соль, сахар (за вычетом той ложки что уже в тесте), яйца, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и дрожжевую смесь.
  5. Вымешиваем тесто. Вначале оно немного липкое, но в процессе вымешивания легко отстает от рук.
  6. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его на 2 часа в теплом месте.

Готовим начинку.

Она может быть любая, у меня горбуша, лук, специи, соль и майонез (что бы горбуша не получилась суховатой).

Формируем пирог

  1. Отделяю треть теста на верхнюю часть пирога - убираю этот кусок в сторону.
  2. И начинаю раскатывать пласт теста, больше размера планируемого пирога (это будет низ пирога плюс бортики).
  3. Перекладываю раскатанный пласт теста на противень. Сделать это очень просто. Сворачиваем - предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне.
  4. Выкладываю начинку оставляя бортики.
  5. Раскатываю верхний слой.
  6. Выкладываем верхний слой теста на начинку (так как пласт теста большой, сворачиваем - предварительно просыпав мукой. Разворачиваем уже на противне).
  7. И защипываем края верхнего и нижнего слоя.
  8. Делаем небольшие отверстия в верхнем слое теста.
  9. Смазываем наш пирог желтком и отправляем разогретую до 200 градусов духовку.

Мой пирог выпекался на 200 градусах порядка 20 минут, потом я отключила верхний нагреватель и снизила температуру до 180 градусов. В общей сложности пирог провел в разогретой духовке 40 минут.

Домашний пирог с горбушей

И вот он красивый и румяный!

После того как достанете его из духовки, кисточкой смажьте его молоком. Тесто станет очень мягким и нежным.

Приятного Вам аппетита!