TheGrue.org
nachodki.ru интернет-магазин
Опубликовано: 12.02.2020

 

Первая тромболитическая терапия в Читинской ЦРБ выполнена молодым специалистом Новинской участковой больницы Викторией Сафроновой.

 

По статистике, каждый второй мужчина и каждая третья женщина страдают ишемической болезнью сердца. Ее тяжелейшее проявление – инфаркт миокарда. Тромболизис – спасительная терапия при инфаркте миокарда. Своевременно проведенная процедура помогает пациенту не только пережить инфаркт, но и сделать это без последствий для качества жизни. Вовремя проведенный тромболизис – это предотвращение развития сердечной недостаточности, соответственно инвалидности, а значит - спасение жизни или полное возвращение к полноценной трудовой деятельности. Когда дорога каждая минута, бригады скорой оказывают пациентам с острым инфарктом миокарда тромболитическую терапию.

16 января 2020 года на станцию скорой медицинской помощи Новинской участковой больницы Читинской ЦРБ, поступил вызов к мужчине 47 лет с жалобами на жгучие боли за грудиной, слабость, липкий пот. В этот день на подстанции дежурила фельдшер по обслуживанию вызовов Сафронова Виктория Александровна - молодой специалист, выпускница Читинского медицинского колледжа 2019 года.

- Уже через 13 минут после принятия вызова я прибыла на место. Пациент жаловался на давящую, жгучую боль в грудной клетке, отдающую в левую руку, вел себя беспокойно. После осмотра и опроса пациента, снятия ЭКГ у меня не осталось сомнений, что у мужчины развился острый коронарный синдром с поднятием ST и что ему показан тромболизис.

По словам Виктории, для подтверждения показаний к тромболизису необходимо провести грамотный опрос пациента, не упустив ни одной важной детали. Ведь противопоказаний много, и нужно учесть их все.

- Учитывая, что нам предстояло преодолеть 40 км, чтобы добраться до стационара-, продолжает Виктория, было принято решение провести тромболитическую терапию.

В пути я проводила постоянный контроль гемодинамики, контролировала пульс, сердечный ритм, снимала ЭКГ. В стабильно тяжёлом состоянии пациента передала врачам стационара. Сейчас пациент уверенно идет на поправку и уже выписан домой после сложнейшего инфаркта для дальнейшей реабилитации.

– Очень важно, чтобы фельдшер скорой помощи не боялся вводить препарат, который необходим пациенту. Ведь проведенный своевременно тромболизис не позволяет инфаркту развиться, а значит, человеку не грозит инвалидность, а его трудоспособность и качество жизни могут быть полностью восстановлены. Поэтому так важно, чтобы именно фельдшера скорой помощи проводили тромболитическую терапию. Наши фельдшерские бригады обеспечены всем необходимым для оказания своевременной помощи при инфаркте миокарда, в том числе дефибриллятором для проведения сердечно-легочной реанимации, современными аппаратами ЭКГ, современными лекарственными препаратами. Со мной рядом старшие коллеги с огромным опытом работы, они всегда помогут, подскажут, поддержат,- утверждает Виктория.

Все фельдшера отделения скорой медицинской помощи Новинской участковой больницы и фельдшера ФАПов были обучены и подготовлены применять спасительную для сердца терапию. Огромную роль в знании неотложных мероприятий при ОКС, сыграло пройденное обучение, организованное Министерством здравоохранения Забайкальского края совместно с профессиональной Организацией медицинских

специалистов по видеоконференцсвязи, проводимой для фельдшеров Забайкальского края по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме. Было проведено обучение по технике проведение тромболитической терапии при остром коронарном синдроме. Всем специалистам на рабочие места отправлены обучающие материалы, презентации таких специалистов как профессор Терещенко С.Н. - институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, РКНПК, главный внештатный специалист кардиолог Министерства здравоохранения Забайкальского края, к.м.н. А.М. Шангина., главный внештатный специалист Забайкальского края по функциональной диагностике Баркан Виталий Станиславович.

Фельдшера углубленно изучили тромболитическую терапию такими препаратами, как актелизе, фортелизин. Отработали практические навыки на манекене с симуляцией различных патологий и неотложных состояний. Так же огромное участие в обучении фельдшеров по методике снятия ЭКГ, умении правильно расшифровать электрокардиограмму приняли врачи ГУЗ Читинская ЦРБ. И хоть процедура проведения тромболизиса достаточно проста в применении, однако является серьезной медицинской манипуляций. Организм на тромболизис реагирует очень быстро, и это чревато ранними осложнениями. В этом случае медицинский работник должен отработать приемы проведения базовой сердечно-легочной реанимации, закрепить полученные знания. Это стало возможным благодаря нашей профессиональной Организации, которая на безвозмездной основе выдала Читинской ЦРБ, как и другим медицинским организациям края, тренажер-манекен взрослого пострадавшего «Александр-2-0.1» для отработки приемов сердечно-легочной реанимации (со светозвуковым индикатором). Ведь отсутствие манекена было существенным недостатком практического обучения фельдшеров, медицинских сестер района. Эти проводимые обучающие мероприятия уменьшили страх перед такой серьезной методикой оказания неотложной помощи при ОКС как тромболитическая терапия.

С помощью современной и невероятно эффективной процедуры тромболизиса молодой специалист, фельдшер ОСМП Сафронова Виктория спасла жизнь еще молодого пациента с инфарктом миокарда. Виктория работает на скорой помощи всего полгода , а уже провела свою первую тромболитическую терапию, причем вполне успешно.

– С моей точки зрения, это очень активная манипуляция, одна из необходимых в нашей практике. Хотя тромболизис сопряжен с определенным риском, это не должно останавливать медработника, когда речь идет о спасении человека. Мне кажется, страхам и сомнениям вообще не должно быть места в работе фельдшера. Если они мешают оказывать необходимую помощь пациенту, то, наверное, стоит задуматься: а нужно ли вообще тогда работать в фельдшерской бригаде. Я со школьной скамьи мечтала работать в скорой помощи, обучалась по договору целевой подготовки и, придя на работу в Новинскую участковую больницу в отделение скорой помощи, ни разу не пожалела о своем выборе. Бывают непростые дни, но не было такого, чтобы я проснулась утром и мне не хотелось идти на работу. Я люблю свое дело и ни на что его не променяю - говорит Виктория.

Просмотров: 43