TheGrue.org
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
Опубликовано: 31.07.2019

 

В детском поликлиническом отделении №2 Детского клинического медицинского центра продолжают работу профильные школы

 

В детском поликлиническом отделении №2 Детского клинического медицинского центра ведут свою работу профильные школы по следующим направлениям:

  • для больных детей с бронхиальной астмой;
  • для больных детей с сахарным диабетом;
  • для ухаживающих родственников тяжелобольных детей.

Профильные школы для детей с хроническими неинфекционными заболеваниями работают с 2015 года, занятия проводятся совместно врачами-педиатрами и медицинскими сестрами.

Главная задача, поставленная перед специалистами среднего звена поликлинического отделения - научить маленьких пациентов и их родителей, контролировать заболевания, научить основам профилактики и здорового образа жизни. Внушить каждому пациенту, что болезнь можно победить, тому, как сохранить здоровье, как уменьшить ее проявления, снизить риск развития осложнений, обучить практическим навыкам по самоконтролю за состоянием здоровья, по оказанию доврачебной самопомощи при обострении заболевания.

Школа по уходу создана в начале 2019 года силами старших медицинских сестер педиатрических отделений и была вызвана необходимостью обучения родителей и других ухаживающих родственников в рамках проекта «Координаторы здоровья» и выездной службы паллиативной помощи детям города Читы. Работой данной школы руководит медицинская сестра по паллиативной помощи.

Программа обучения в любой профильной школе строится из цикла структурированных занятий, продолжительностью около 30-45 минут каждое. Всего в цикле 4-5 занятий в зависимости от целевой группы в количестве не более 10 человек (в среднем 5-6), проводимые 1 раз в неделю для амбулаторных пациентов и ежедневно для детей, проходящих лечение в условиях дневного стационара. Одно из основных требований – посещение всего цикла занятий для полного усвоения материала.

Каждое занятие включает информационный материал и активные формы обучения, направленные на развитие умений и практических навыков у пациентов. Все занятия имеют четкие инструкции по ведению. Информационная часть занятий проводится в течение не более 10-15 минут, чтобы избежать большой лекции. Активная часть занятий содержит активную работу с пациентами в форме вопросов-ответов, заполнения вопросников, обсуждения их результатов, обучения практическим навыкам – измерения глюкозы крови, пользования пикфлоуметром и др.

Индивидуальные занятия медицинскими сестрами проводятся только в Школе ухода с немобильными больными, при этом члены их семей приглашаются на занятия в общую группу. Занятия в группе позволяют больным и родственникам, помимо обучения у медицинских сестер, обмениваться опытом между собой, получать психологическую поддержку, видя, что с аналогичной проблемой кто-то сумел удачно справиться и т.д.

Для организации деятельности профильных школ имеется все необходимое:

  • приказ об организации Школ с определением лиц, ответственных за организацию и проведение занятий;
  • программы, конспекты и методические рекомендации для медицинских работников;
  • «Журнал обучения пациентов в Профильной Школе» установленной формы,
  • журнал учета работы по медицинской профилактике формы 038/у-02 , утвержденный приказом Минздрава Российской Федерации от 23.09.2003г. №455 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации» (раздел «школы здоровья»);
  • ежемесячные и годовые отчетные формы по работе профильных школ.

Для повышения эффективности проводимых занятий имеются наглядные пособия в виде таблиц, рисунков, слайдов, памяток, и прочих материалов, которых достаточно для того, чтобы вручать каждому слушателю.

За 2018 год медицинскими специалистами со средним медицинским образованием проведено 24 занятия, на которых обучено 28 пациентов с сахарным диабетом, а также обучено 40 человек с бронхиальной астмой, проведено 24 занятия.

Охват больных детей обучением от состоящих на учете составил 100%, достигнут целевой показатель уровня сахара крови у 100% обученных, уменьшилось количество приступов бронхиальной астмы у всех детей, все пациенты ведут дневник контроля и имеют приверженность к выполнению врачебных рекомендаций, случаев госпитализации и вызовов СМП у обученных пациентов зарегистрировано не было, все обученные пациенты отмечают повышение качества жизни.

За первое полугодие 2019 года в Школе сахарного диабета обучено 14 пациентов на 12 занятиях, Школе бронхиальной астмы – 19 человек, проведено 12занятий. Школу ухода посетило 27 ухаживающих родственников, для них организовано 20 занятий. Было проведено обучение родителей, ухаживающих лиц и, насколько возможно, самих пациентов, навыкам ухода, умению пользоваться некоторыми приборами, специальным оборудованием, средствами реабилитации, приемам оказания первой помощи.

Таким образом, работа Школ является одним из механизмов реализации прав пациента на здоровье, на получение необходимой ему информации и является одним из видов образования населения, поэтому организация и работа Профильных школ должны проводиться в обязательном порядке в каждой медицинской организации. Правильно поставленное медико-гигиеническое обучение и воспитание больных следует рассматривать, как одно из средств успешного лечения больных, предотвращения осложнений и профилактики заболеваний.

Поэтому современная концепция здоровьесбережения считает необходимым привлечение пациента к решению его собственных проблем, которые помогают решить профильные школы для пациентов, «Школы здоровья».

Информацией поделилась
Оксана Опина
главная медицинская сестра
ДПО №2 Детского клинического медицинского центра г. Читы
 
Просмотров: 68