TheGrue.org
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla
Опубликовано: 11.04.2019

 

Фельдшера Акшинской ЦРБ прошли обучение по оказанию неотложной помощи при остром коронарном синдроме на местах на краткосрочном цикле для всех районов Забайкальского края.

 

Непрерывная учеба - минимальное требование

для достижения успеха в любой области

Деннис Уэйтли

Задача обучения фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов, скорой медицинской помощи оказанию первой медицинской помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе, в связи с высокими показателями летальности в регионе определена Министерством здравоохранения Забайкальского края как приоритетная.

В феврале текущего года в Читинском медицинском колледже, при содействии главного внештатного специалиста по сестринскому делу, президента региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты» В.А. Вишняковой были организованы бюджетные краткосрочные курсы повышения квалификации по программе «Оказание неотложной помощи при остром коронарном синдроме», с выдачей удостоверения о повышении квалификации в объеме 36 часов. В программе курса предусматривалось изучение тем, как в форме докладов, так и в виде проведения мастер-классов с применением видеоконференцсвязи и демонстрацией практических навыков на рабочих местах в МО.

В программу курса были включены современные алгоритмы догоспитального оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом с учетом современных международных и российских клинических рекомендаций, отработка необходимых практических навыков и манипуляций при оказании экстренной и неотложной помощи с использованием современных симуляционных технологий, интерактивных задач, видео- и электронных систем обучения.

Еженедельно из офиса профессиональной Организации по видеоконференцсвязи в течение месяца ведущие специалисты министерства здравоохранения обучали фельдшеров по темам:

  • Острый коронарный сидром: клиника, диагностика, лечение. Ранние, поздние осложнения (кардиогенный шок, отек легких). Маршрутизация.
  • Техника снятия ЭКГ, работа с кардиофлешкой. ЭКГ – признаки инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST, подъема ST, ТЭЛА.
  • Сердечно-легочная реанимация.
  • Автоматическая наружная дефибрилляция.
  • Тромболизисная терапия. Показания, противопоказания, препараты, методики. Схема проведения тромболитической терапии на догоспитальном этапе. Осложнения. Лечение осложнений.
  • Технология обеспечения внутрикостного доступа лекарственных препаратов на догоспитальном этапе.

В обучении принимали участие и специалисты Акшинской ЦРБ в количестве 12 человек, возможности, обучить которых в г. Чита не было, из-за дефицита финансовых средств. Вниманию фельдшеров были представлены доклады кардиологов, врачей анестезиологов-реаниматологов, специалистов по функциональной диагностике, фельдшеров СМП. С подробным анализом разобраны электрокардиограммы с примерами сердечных патологий. Проведены обучающие мастер-классы по принципам оказания базовой сердечно-легочной реанимации на манекенах, с особенностями ее проведения у детей и беременных, применение дефибрилляторов, применение ручной ИВЛ. Снятие электрокардиограмм, передача теле ЭКГ аппаратом «Тредекс». Наименования лекарственных средств, применяемых при ТЛТ, их преимущества и недостатки,

показания, противопоказания при проведении тромболитической терапии, правовые аспекты. Слушателям была дана возможность задать вопросы специалистам, решить невыясненные моменты в оказании помощи, разобрать примеры из своей практики.

Все доклады, мастер-классы, презентации были направлены по электронной почте профессиональной организацией руководителям сестринских служб районов и ключевым членам Организации для специалистов ФАП, скорой помощи для использования в работе, формирования регламент – папок по оказанию медицинской помощи при остром коронарном синдроме.

Далее на рабочем месте мы провели практическое закрепление полученных знаний. Локальным приказом по ЦРБ была создана комиссия, куда вошли: председатель – заместитель главного врача по медицинской части, врач анестезиолог-реаниматолог, врач функциональной диагностики, врач - терапевт, фельдшер ОСМП, обученный оказанию медицинской помощи при ОКС на базе ЧГМА, главная медицинская сестра.

Врачами-специалистами были проведены занятия среди фельдшеров по темам:

  • Особенности диагностики ОКС
  • Техника снятия ЭКГ, передача в ЦРБ, Краевую клиническую больницу для своевременного назначения лечения.
  • Сердечно-легочная реанимация. Автоматическая наружная дефибрилляция.
  • Тромболизисная терапия. Показания, противопоказания, препараты, методики. Схема проведения тромболитической терапии на догоспитальном этапе. Осложнения. Лечение осложнений.
  • Технология обеспечения внутрикостного доступа лекарственных препаратов на догоспитальном этапе.

По окончании занятий комиссией принят зачет с заполнением протокола, подведением итогов обучения. Все 12 фельдшеров прошли обучение успешно.

Очень своевременным и важным событием стало для центральной районной больницы то, что в числе всех районов Забайкальского края мы получили в свое пользование от профессиональной Организации на безвозмездной основе тренажер-манекен взрослого пострадавшего «Александр-2-0.1» (голова, торс) для отработки приемов сердечно-легочной реанимации (со светозвуковым индикатором), ведь отсутствие манекена было существенным недостатком практического обучения фельдшеров района, на протяжении многих лет. Администрация ЦРБ обращалась к службам МЧС, электросетей района (где должны быть манекены) с просьбой временного одолжения манекена на период обучения, но там манекены привозили из Читы, тоже только на период обучения своих специалистов.

Получение манекена способствовало тому, что обучение получилось полноценным, фельдшерам удалось отработать приемы проведения базовой сердечно-легочной реанимации, закрепить полученные знания, каждый специалист смог сам применить свои опыт и умения, ощутить всю полноту своих действий, понять в полной мере свою ответственность за жизнь пациента.

И что еще очень важно - теперь у всего медицинского персонала независимо от специальности, входящего в профессиональную Организацию есть возможность отрабатывать свои знания на тренажере, обучать молодых специалистов, проводить мастер-классы, а это в первую очередь скажется на повышении уровня профессионализма, качества оказываемой медицинской помощи и готовности специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием к предстоящей аккредитации.

Главная медицинская сестра ГУЗ «Акшинская ЦРБ»

Зуева Н.В

 

Просмотров: 80